Warga Karanggayam Sukses Geluti Bisnis Oyek Kemasan

KEBUMENKAB.GO.ID – Sebagian masyarakat tentu sudah tak asing lagi dengan Oyek. Oyek merupakan salah satu makanan pengganti nasi yang terbuat dari singkong. Meski kerap kali disebut makanan ‘ndeso’, ternyata Oyek bisa membawa keuntungan bagi seseorang yang mau menekuninya.

Seperti yang dilakukan M. Rosyidin dan istrinya Siti, warga Desa Kalibening, Dukuh Domas RT 005 RW 002, Kecamatan Karangayam, lewat sentuhan tangannya Oyek dikemas menjadi menarik dan mempunyai nilai jual tinggi,  bahkan sudah dikenal masyarakat luas hingga Jakarta dan Asia.

Rosyidin masih memproduksi Oyek dengan cara tradisional, namun Oyek dalam kemasan dengan brand ‘oyeke siti’ ini, selalu menjaga kualitas dan kehigienisannya. Untuk memudahkan para konsumen dalam memasaknya, setiap bungkus kemasan oyeke siti, sudah ada petunjuk lengkap bagaimana cara menyajikannya.

Harga perbungkus oyek ini dijual dengan harga 18 ribu per bungkus isi 500 gram. Menurut Rosyidin usaha pembuatan oyek dalam kemasan ini berawal saat dirinya berhenti bekerja dari salah satu perusahaan yang ada di Jakarta pada 2018 lalu. Sepulang dari merantau, ia bertekad mencoba menjadi petani singkong dengan modal sekitar 1.5 juta kala itu. Namun, setelah setahun bertani dirasa kurang berhasil, kemudian ia berinisitif untuk mencoba membuat usaha oyek dalam kemasan. Hingga akhirnya oyek kemasan buatannya kini banyak diminati konsumen.

Lebih lanjut Rosyidin menceritakan, untuk mengembangkan usahanya bukanlah hal yang mudah karena banyak kendala yang harus ia hadapi. Salah satunya saat tiba musim hujan, produksi oyeknya dipastikan akan menurun. Hingga saat ini ia mampu memproduksi rata-rata 25 hingga 30 kg oyek perhari. Untuk pemasaran Rosyid mengaku menggunakan media online untuk memasarkan oyek produksinya. Kedepan Rosyid berharap makanan yang dibilang ndeso itu, bisa dikenal luas baik nasional maupun internasional.

Sementara itu, Kepala Desa Kalibening Usman Maulana mengatakan sangat bangga dengan keberhasilan usaha yang dilakukan warganya tersebut. Menurutnya, dengan usaha ‘oyeke siti’ ini sudah turut berperan membantu Pemerintah dalam mengurangi kemiskinan. Hal itu dibuktikan dengan diberdayakannya beberapa warga sekitar untuk membantu proses pembuatan produk ‘oyeke siti’. (Thr)

Oyek.jpg