Kemendagri Gelar Lomba Inovasi Daerah Terkait Protokol Kesehatan

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Prof. Tito Carnavian menghimbau kepada seluruh pemerintah daerah agar berpartisipasi dalam Lomba Inovasi Daerah terkait implementasi protokol kesehatan ditengah pandemi Covid-19. Ada tujuh kategori yang dilombakan dalam bentuk video simulasi protokol kesehatan Covid-19 dengan durasi dua menit.

"Tujuh kategori itu adalah Pasar Tradisional, Pasar Modern, Restoran, Hotel, Tempat Wisata, Transportasi Umum dan PTSP. Setiap video yang dilombakan akan dinilai dari sisi kesesuaian protokol covid 19, aplikatif/replikasi artinya bisa diadopsi untuk daerah lain sesuai dengan karakter daerahnya, strong idea yakni memiliki kebaharuan, serta kerjasama atau kolaborasi yang terlibat dalam video simulasi tersebut," ujar Mendagri Prof. Tito Carnavian dalam sosialisasinya melalui Video Conference (vidcon) kepada seluruh Kepala Pemerintah Daerah, Jumat (29/5).

Menurut Mendagri, lomba inovasi daerah ini sebagai rangkaian gerakan nasional dalam menyiapkan pemerintah daerah untuk memasuki tatanan normal baru yang produktif dan aman ditengah pandemi covid 19. "Video yang dilombakan merupakan simulasi ril new normal life ditempat objek yang dibuat pada 7 sektor atau kategori di daerah masing-masing. Karenanya, setiap daerah agar menyiapkannya," kata Mendagri.

Melalui lomba inovasi daerah ini, Kemendagri menginginkan pemerintah daerah mendorong masyarakatnya kembali produktif, roda perekonomian kembali berjalan namun tetap mematuhi protokol kesehatan. "7 kategori yang dilombakan itu merupakan sektor-sektor yang bersentuhan langsung dengan masyarakat yang umumnya ada di setiap daerah.

"Mulai hari ini sudah dilombakan. Pengiriman video mulai 1 - 8 Juni , penilaian 9 - 12 Juni, dan pengumuman pemenang Senin 15 Juni 2020. Tim penilai dari Kemendagri, Kementerian Kesehatan, Kementerian Keuangan, Kementerian Pariwisata dan Gugus Tugas Covid 19. Setiap pemenang mendapat piagam penghargaan dan uang tunai," ujar Mendagri.

Dalam Vidcon yang berlangsung di Ruang Transit Pendopo Bupati tersebut dihadiri Sekda H. Ahmad Ujang Sugiono SH, Kadisperkim LH Edy Riyanto ST, MT serta perwakilan OPD lainnya. Vidcon berlangsung pukul 13.30 wib dan usai pukul 15.00 wib. (mn)

WhatsApp Image 2020-05-29 at 3.03_.34 PM_.jpeg