Hari Cinta Puspa dan satwa Nasional Kebumen Tuan Rumah : Kampanyekan Perlindungan Keanekaragaman Sumber Daya Genetik

KEBUMENKAB.GO.ID - Memperingati Hari Cinta Puspa Satwa Nasional Tahun 2019, Pemerintah Kabupaten  Kebumen boleh berbangga karena menjadi tuan rumah dari peringatan HCPSN Tahun 2019 tingkat Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan yang dipusatkan di Pantai Petanahan Kebumen ini disambut hangat masyarakat, apalagi acara digelar selama 2 (dua) hari, mulai  Jumat (29/11) dan Sabtu (30/11) di Komplek Obyek Wisata Pantai Petanahan, diikuti sedikitnya 1500 peserta dari berbagai elemen masyarakat.

Dalam kegiatan tersebut hadir Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin, Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz, sejumlah kepala OPD, Direktur CSR Pertamina, serta pejabat dari institusi terkait lainnya.

Kepala Dinas Perumahan  Pemukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Kebumen, Edi Riyanto ST MT mengatakan, kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap arti penting puspa dan satwa dalam kehidupan manusia yang harus dijaga kelestariannya. Karena itu seluruh lapisan masyarakat Kebumen agar terus semangat dan pantang lelah dalam menjaga kelestarian puspa dan satwa Indonesia. Melalui serangkaian kegiatan ini pula diharapkan dapat memberikan banyak manfaat serta meningkatkan pengetahuan dan kecintaan anak terhadap puspa dan satwa.

"Kita punya satwa yang kini mulai punah, yakni burung walet. Kelestarian habitat burung walet sarang putih (Collocalia spp) di gua-gua karst, khususnya di Kab. Kebumen merupakan salah satu isu yang perlu mendapatkan perhatian. Pemanenan sarang burung walet secara berlebihan pada saat anak-anak walet masih kecil dan belum bisa terbang mengakibatkan kematian walet dan terganggunya proses regenerasi. Akibatnya, hasil unduhan sarang walet di habitat alaminya menurun dari tahun ke tahun. Tercatat pada tahun 2000, sarang burung walet yang diunduh sebanyak 163,25 Kg, namun terus menurun menjadi 121,60 Kg pada tahun 2003 dan terakhir hanya 42,96 Kg pada tahun 2011," ungkap Edi.

Edi Riyanto juga memaparkan, selain faktor eksploitasi berlebihan, penurunan jumlah sarang burung walet diduga dipengaruhi oleh perubahan habitat dan ketersediaaan pakan alami burung walet yang terus berkurang. Penebangan pohon juga mengakibatkan perubahan suhu udara di sekitar mulut gua, sementara burung walet hanya akan hidup jika habitatnya bersuhu dingin dan lembab.

"Dalam Undang-undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup pada Pasal 57 ayat (1) mengamanatkan pentingnya pemeliharaan lingkungan hidup yang dilaksanakan baik melalui upaya konservasi maupun  pencadangan sumber daya alam. Upaya konservasi ditekankan pada konservasi sumber daya air, ekosistem hutan, ekosistem pesisir dan laut, lahan gambut dan karst;  sedangkan pencadangan sumberdaya alam, salah satunya sumber daya genetik lokal," jelas Edi Riyanto.

Melalui peringatan HCPSN Tahun 2019 diharapkan dapat menjadi momentum untuk melakukan upaya atau aksi perlindungan keanekaragaman hayati khususnya walet Kebumen dari ancaman kepunahan di habitat alaminya. Kegiatan ini juga sekaligus menjadi ajang mempopulerkan dan mengembangkan pemanfaatan sumberdaya genetic asli Jawa Tengah, khususnya Kelapa Genjah Entok, dan Sapi PO Kebumen.

Selain diisi dengan kegiatan bersih-bersih pantai dari beragam sampah plastik, peringatan HSCPN tahun 2019 ini juga disiisi dengan kegiatan penaman pohon, aneka lomba lingkungan hidup, penglepasan satwa serta bazar produk kreatif.(mn)