Wujudkan Desa Berdikari, Desa Kretek Kembangkan 17 UMKM

KEBUMENKAB.GO.ID - Pemerintah Desa Kretek tengah berupaya  mewujudkan desa berdikari. Segala potensi UMKM yang ada di desa ini akan terus dikembangkan melalui BUMDes.

Surono, Ketua BUMDes Sidoluhur desa Kretek mengatakan pihaknya telah melakukan pemetaan sejumlah pelaku UMKM yang ada di desanya. Tak kurang dari 17 unit usaha kecil itu akan dikembangkan melalui BUMdesnya.

"Kami sudah maping ada 17 unit usaha yang potensi untuk dikembangkan melalui BUMDes kami. Beberapa unit usaha yang potensi itu diantaranya kerajinan bambu, pembuatan batik, kelompok pupuk organik, kelompok ternak sapi, kerajinan Idep, kerajinan panganan dan lainnya," ungkap surono saat di sambangi IN fm di sekertariat BUMdes, Jumat (10/3).

Surono mengaku, membangun dan mengembangkan potensi UMKM di desanya tak semudah membalikan telapak tangan.

Menanamkan jiwa wirausaha kepada masyarakatnya butuh proses yang cukup panjang. Wirausaha identik dengan kesiapan mental, ketrampilan dan permodalan.

"Strategi yg kami lakukan untuk itu adalah melakukan pengelompokan usaha, pembinaan dan pelatihan. Jika saatnya mereka siap, kami akan beri bantuan lunak dalam bentuk permodalan ataupun bahan baku, sekaligus membantu memasarkannya," papar surono.

Suronoo berharap, pada tahap ke depan BUMDes dapat berjalan dengan baik, dan memberikan banyak manfaat bagi kesejahteraan masyarakat desa.

"Sebagaimana nawacita, kami ingin menjadi desa berdikari," tutup Surono

KEBUMENKAB.GO.ID