Gubernur Minta Komitmen RS Layani Pasien Miskin

Semarang, ANTARA Jateng - Gubernur Jawa Tengah Bibit Waluyo meminta komitmen seluruh rumah sakit (RS) di wilayah tersebut untuk memberikan pelayanan kesehatan terbaik terhadap pasien berasal dari kalangan masyarakat miskin.

"Berikan pelayanan yang terbaik, terutama mereka (masyarakat miskin, red.) yang memegang kartu Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas) dan Jaminan Kesehatan Daerah (Jamkesda)," katanya di Semarang, Rabu.

Hal tersebut diungkapkannya usai membuka Rapat Kerja Kesehatan Daerah Jateng bertema "Konsolidasi Percepatan Pencapaian Target Pembangunan Kesehatan dan MDG's" di Hotel Patra Jasa Semarang.

Bibit mengatakan siapa saja berhak mendapatkan pelayanan kesehatan dari negara atau pemerintah, termasuk pasien dari kalangan masyarakat miskin yang harus mendapatkan prioritas pelayanan kesehatan dari RS.

Menurut dia, langkah pertama yang harus dilakukan agar seluruh masyarakat miskin, terutama di Jateng bisa mendapatkan pelayanan Jamkesmas dan Jamkesda adalah dengan menata dan memvalidasi data masyarakat miskin.

"Ya harus ditata, divalidasi data-datanya. Saya minta ini segera dicari solusinya, semoga melalui rapat kerja kesehatan daerah yang berlangsung dua hari (30-31/1) ini bisa menemukan solusi yang terbaik," katanya.

Langkah kedua, kata dia, dibutuhkan komitmen dari seluruh RS, terutama di Jateng untuk memberikan pelayanan kesehatan terbaik kepada masyarakat miskin, terutama peserta Jamkesmas dan Jamkesda.

"Dalam pelaksanaannya, katanya ada yang melihat, 'Wah, membayarnya berat, tidak mampu, dan sebagainya'. Saya minta ke depannya tidak seperti itu agar pelaksanaan Jamkesmas dan Jamkesda sesuai harapan rakyat," katanya.

175701282212bibitwaluyo.jpg