Jerman Evaluasi Posko Bencana

Puji Kekompakan PMI Kebumen

Kebumen - Tim Markas Pusat Nasional Palang Merah Jerman atau German Red Cross (GRC) Senin sore (21/1) lalu melakukan evaluasi dan wawancara pelaksanaan posko bencana alam di Markas Pmi Kebumen.

Tim terdiri tiga orang,  Dr. Thorsten Klose, Bifgit Velte Dan Wolfgang Friedrich itu didampingi Pengurus Pmi Daerah Jateng H Thobari Hr serta Kartika Andriani melakukan wawancara langsung dengan Pengurus Pmi Kebumen mengenai seluk beluk posko bencana alam di sekretariat PMI Jl. Veteran

Mereka diterima langsung oleh Ketua Pmi Kebumen Drs Eko Widianto dan segenap pengurus serta staf dan relawan. Dalam  kesempatan itu dihadirkan pengurus ORARI Lokal Kebumen serta RAPI dan staf BPBD Kebumen. Wawancara selama jam berlangsung secara hangat.

Berakhir Juni

Menurut  Wolfgang Friedrich kedatangan mereka untuk mengadakan evaluasi posko bencana. Beberapa  hal yang baik akan menjadi sampel dan akan diterapkan ditempat lain. Mengingat  kerjasama PMI dengan GRC telah berlangsung sejak 2009 dan akan berakhir Juni mendatang.

“Kami salut dengan kekompakkan PMI, Staf, Relawan serta organisasi komunikasi yang dibangun di Kebumen. Beberapa hal yang bagus ini akan kita ambil dan kita pakai di daerah lain dalam penanganan bencana alam”, imbuh Thorsten Klose yang seorang ahli geologi.

Menurut  Ketua PMI Kebumen Eko Widianto kerjasama dengan PMI Kebumen dilakukan sejak 2009 melalui  Program Sekolah Siaga Bencana (SSB). Bahkan  PMI Kebumen mendapat kepercayaan sebagai pilot project SSB di dua sekolah, yaitu SMPN Petanahan dan SMPN 2 Ayah di Jintung.

“Sejak  itu SSB dilanjutkan melalui kegiatan mandiri pmi kebumen di beberapa sekolah. selain itu kesiapsiagaan bencana berbasis sekolah juga diikuti kerjasama posko bencana. Tahun  2012 binaan kami dari SSB menghasilkan juara pertama se Jateng , lomba PMR Madya yang diraih SMPN 1 Prembun, jelas Eko Widianto.

Sumber : Suara Merdeka