Tahun 2013, Pasar Kutowinangun di Revitalisasi

Setelah melakukan revitalisasi beberapa bangunan pasar yang tersebar di Kabupaten Kebumen pada tahun lalu (2012), Tahun ini, 2013 Pasar Kutowinangun, Kecamatan Kutowinangun Kabupaten Kebumen mendapatkan giliran program revitalisasi tersebut.

Demi kelancaran pelaksanaan kegiatan tersebut, Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Pengelolaan Pasar (Perindagsar) Kabupaten Kebumen melakukan sosialisasi perencanaan pembangunan pasar di Aula Kantor Kecamatan Kutowinangun. Sejumlah kurang lebih seratus pedagang Pasar Kutowinangun, dan masyarakat sekitar pasar mengikuti sosialisasi yang berlangsung pada selasa (8/1) siang kemarin.

Nampak hadir dalam acara tersebut Kepala Dinas Perindagsar, Azzam Fathoni, mewakili Bupati Kebumen, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kecamatan Kutowinangun, Camat Kutowinangun, Kepala Desa Kutowinangun, Unsur Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kebumen, serta pegawai pemerintah Kecamatan Kutowinangun.

Camat Kutowinangun meyampaikan kata-kata pengantar kepada masyarakat Kutowinangun dalam hal ini maksud dan tujuan revitalisasi pasar, serta manfaat yang akan dirasakan masyarakat nanti. Sedangkan Azzam, Kadis Perindagsar mengatakan, kegiatan yang bersumber dari dana APBN sejumlah 15 Miliar ini rencananya akan dimulai pada awal Februari tahun 2013.

Alokasi Pedagang Akan Diatur Kembali

"Selain melakukan revitalisasi, para pedagang pasar Kutowinangun juga akan diatur lokasi penjualannya. Pengelompokkan tempat disesuaikan dengan jenis dagangannya. Hal ini tentu saja selain mencipatakan keindahan dan tata letak pasar, juga untuk menarik minat masyarakat berbelanja ke pasar," jelas Azzam.

Menurut Azzam, ada banyak hal yang menjadi penyebab pasar-pasar yang ada di Kabupaten Kebumen harus untuk direvitalisasi. Diantaranya ketidakjelasan pengaturan lokasi penjualan. Biasanya pedagang hewan duduk berdekatan dengan pedagang makanan. Adanya lokasi-lokasi pasar yang selalu digenangi air yang dapat mengganggu kelancaran transaksi juga dianggap dapat mempengaruhi pendapatan pedagangnya. Untuk itulah, beliau berharap, masyarakat Kutowinangun terutama pedagang yang sudah menempati Pasar Kutowinangun selama ini, mau mendukung dan mensukseskan pembangunan pasar nanti.

Dalam kesempatan itu juga, peserta sosialisasi yang ada dijelaskan tentang bentuk bangungan pasar kelak, serta pengaturan petak-petak penjualan nanti. Namun peserta dapat menyampaikan saran dan masukan yang apabila dapat diterima, dapat disesuaikan dengan jumlah anggaran yang ada.

Admin Kominfo