Harga Bawang Putih dan Bawang Merah 'Meroket'

KEBUMEN (KRjogja.com) - Harga bawang putih dan bawang merah meroket. Di sejumlah pasar tradisional di Kabupaten Kebumen, harga bawang putih mencapai Rp 26 ribu/kg. Sedangkan bawang merah Rp 14 ribu/kg.

Dengan harga Rp 26 ribu/kg, berarti harga bawang putih mengalami kenaikan sebesar 36,8% dari harga minggu sebelumnya yang masih Rp 19 ribu/kg. Harga bawang merah malah naik lebih tinggi, mencapai 40% karena harga minggu lalu masih Rp 10 ribu/kg.

"Melonjaknya permintaan seiring dengan banyaknya masyarakat yang menggelar hajatan, ikut mempengaruhi naiknya harga bawang putih dan bawang merah. Bahkan stok di sejumlah pedagang besar sampai habis," jelas Kasi Perlindungan Konsumen pada Dinas Perindustrian Perdagangan dan Pengelolaan Pasar Kabupaten Kebumen, Agung Patuh, Senin (12/11).

Pantauan yang dilakukan di sejumlah pasar, kenaikan harga juga terjadi pada sayuran. Seperti kol/kubis dari Rp 4.000 menjadi Rp 4.500/kg, dan wortel dari Rp 9.000 menjadi Rp 10.000/kg.

Sedangkan harga tomat, justru turun dari Rp 3.000 menjadi Rp 2.500/kg. Demikian pula harga cabe merah besar dan cabe merah keriting, turun dari Rp 12.000 menjadi Rp 10.000/kg.

150366.jpg pengumuman seleksi.pdf