Dibangun, Instalasi Pengolahan Limbah Tinja

KEBUMEN (KR) - Pembangunan Instalasi Pengolahan Limbah Tinja (IPLT) Desa Kaligending, Kecamatan Karangsambung, Kabupaten Kebumen, direncanakan rampung  akhir tahun 2012.

IPLT akan mengurangi pencemaran lingkungan khususnya kualitas air menyusul maraknya jasa penyedot tinja yang membuang begitu saja hasil sedotannya ke sungai
atau saluran irigasi.

IPLT yang berada satu lokasi dengan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Kaligending dibangun dengan dana Rp 1,5 miliar dari pemerintah pusat melalui pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Selain mengurangi pencemaran lingkungan, lumpur hasil pengolahan limbah tinja dapat digunakan untuk pembuatan kompos.

Keterang Keterangan Kepala Bidang Kebersihan dan Pertamanan pada Dinas Pekerjaan Umum
(DPU) Kabupaten Kebumen, Ir Bambang Sunaryo MSc, Selasa (9/10), IPLT Kaligending mampu menampung 46 meter kubik limbah tinja dalam sehari. (Suk)