Kebumen Tandatangani MOu Penerapan E-Audit

Bagian Humas dan Protokol Setda  Kebumen -- Berbagai upaya dilakukan  Pemkab Kebumen untuk  meningkatkan sistem pengelolaan keuangan  negara agar semakin   baik dan berkualitas. Menyusul diperolehnya  penghargaan dari BPK  berupa opini  Wajar tanpa Perkecualian (WTP) beberapa waktu yang lalu.

Dan sebagai upaya mempertahankan  opini tersebut, Bupati Kebumen H Buyar Winarso, SE,  Rabu ( 26/9) menandatangani  Kesepakatan Surat Keputusan bersama tentang  Petunjuk teknis Pengembangan dan pengelolaan system informasi untuk akses data pada Pemerintah Kabupaten/kota,dalam rangka pemeriksaan pengelolaan dan tanggungjawab keuangan Negara ( Pemeriksaan  Bebasis Elektronik/ e-Audit).

Penandatanganan MOu Penerapan  Pemeriksaan berbasis Elektronik  ( E-audit)  tersebut berlangsung di Aula kantor BPK-RI Perwakilan Propinsi Jawa Tengah di Semarang.Selain Kebumen, masih ada 6 perwakilan Kabupaten/kota lainnya yang ikut menandatangani.Yakni Kabupaten Semarang, Boyolali, Brebes, Kebumen, Sragen dan  Kota Surakarta.

Pemeriksaan data berbasis elektronik atau E-Audit adalah pengembangan pemeriksaan yang dilakukan BPK dengan memanfaatkan teknologi komputer dan komunikasi sebagai sarana pengumpulan dan analisa data.  Dengan sisteme-audit BPK  bisa memonitoring data insytansi pemerintah maupun perusahaan negara dengan cepat, melalui integrasi sistem elektronik di BPK dengan sistem elektronik lembaga yang diaudit.

Bupati Kebumen H.Buyar Winarso,SE  dalam sambutannya mewakili  Kabupaten/kota lainnya  mengatakan  bahwa memperoleh opini WTP bukanlah persoalan yang mudah. Dan mempertahankan WTP dan meningkatkan kualitasnya adalah langkah dan upaya berikutnya, saat ini dan masa mendatang.

Bupati berharap dengan diterapkannya  E-Audit di Kabupaten Kebumen akan  meningkatkan kecermatan, kehati-hatian dalam pengelolaan dan pertanggung-jawaban keuangan agar lebih transparan dan akuntabel.  Termasuk jajaran SKPD juga dituntut  keseriusannya  terkait penerapan e-audit tersebut. Selain itu juga peningkatan SDM dan infrastruktur lainnya juga harus dipersiapkan dengan  matang.

Sementara Kepala Perwakilan BPK-RI propinsi Jawa Tengah Hadi Putranto mengatakan salah satu kunci  keberhasilan  Penerapan  pemeriksaan berbasis elektronik  (E-audit) adalah adanya komitmen yang kuat dari semua pihak. Pihaknya  yakin komitment tersebut muncul karena keinginan kuat dan keseriusan dari seluruh jajaran untuk mewujudkan tata Pemerintahan dan pengelolaan keuangan Negara yang baik atau Good Gevernance.-nn