Jamaah Calon Haji Kebumen, Mantapkan Hati Menuju Tanah Suci

Kebumen - Sebanyak 1200 Jamaah Calon Haji dari Kabupaten Kebumen telah memantapkan hati dan niat untuk berangkat ke Tanah Suci Mekkah dalam rangka menunaikan Ibadah Haji Tahun 1433 H / 2012 Masehi. Ungkapan ini disampaikan oleh salah satu calon jamaah haji sebagai perwakilan dari 1200 Jamaah pada acara Pamitan dan Pelepasan Jamaah Calon haji Kebumen 1433 H. Selain itu mereka mengharapkan doa restu dari Pemerintah maupun Masyarakat Kabupaten Kebumen agar pelaksanaan Haji nanti dapat berjalan lancar, mudah, dan kembali dalam keadaan lengkap dan sehat.

Sekda Kebumen, H. Adi Pandoyo SH. M.Si yang mewakili Bupati menyampaikan beberapa hal penting demi kemudahan dan kelancaran pelaksanaan ibadah haji kepada calon jamaah haji yang hadir pada saat itu.  "Kunci ibadah haji itu adalah kesehatan, karenanya jagalah kesehatan anda selama disana, karena bila anda sakit, ibadah yang akan dilaksanakan tentu saja tidak bisa maksimal", Kata beliau. Selain itu Sekda berharap agar para calon jamaah haji tetap menjaga kekompakan, dan berharap agar mendoakan Kabupaten Kebumen senantiasa aman tentram masyarakat semakin sejahtera.

Jumlah Jamaah Yang Berangkat

Tahun 2012 ini Kabupaten Kebumen akan memberangkatkan 1200 Jamaah Calon Haji. Pada awalnya ada 1196 Jamaah, namun bertambah dengan 8 Tim Pembimbing Haji Daerah, Mutasi jamaah 6, Masuk 3 dan meninggal 1 orang. Jumlah jamaah calon haji berdasarkan usia adalah sebagai berikut ; usia 20-29 thn sebanyak 31 jamaah, usia 30-39 thn sebanyak 127 jamaah, usia 40-49 thn sebanyak 275 jamaah, usia 50-59 thn sebanyak 399 jamaah, dan usia diatas 60 thn sebanyak 368 jamaah. Adapun jamaah calon haji usia termuda (21thn) atas nama Yusuf Basuki dari Pejagoan, sedangkan usia tertua (95thn) atas nama Ali Reja dari Buayan.

Jadwal Berangkat

Keseluruhan jamaah calon haji tersebut akan dibagi menjadi 30 rombongan, 119 regu dengan kloter terbang 6 kloter. Yang akan berangkat periode pertama yaitu kloter ke 54 pada tanggal 6 oktober 2012 dengan jumlah jamaah yang berangkat 10 jamaah. Periode kedua kloter ke 55, 56, dan 57 akan diberangkatkan pada tanggal 7 oktober 2012. pada periode ini seluruh jamaah haji akan diberangkatkan utuh keseluruhan. Periode kelima akan berangkat pada tanggal 8 Oktober 2012 dengan jumlah 72 jamaah yang akan bergabung dengan calon jamaah haji dari Kota dan Kabupaten Magelang. Periode terakhir 8 jamaah kloter ke 59 akan diberangkatkan pada tanggal 18 Oktober 2012.

Admin Kominfo