Menteri Pertanian Tantang Petani Kebumen Tanam 10.000 Hektare Jagung

KEBUMEN,  – Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mendorong perluasan tanaman jagung di Kabupaten Kebumen. Bahkan Dinas Pertanian dan Peternakan Kebumen ditantang, pada tahun 2017 mendatang untuk bisa menanam jagung di seluas 10.000 hektare.

“Kami bantu 10.000 (haktare) pupuk lengkap dengan benihnya,” ujar Andi Amran Sulaiman saat panen jagung bersama Menteri Perdagangan Enggartiasto dan rencana tanam jagung seluas 5.000 hektare di Kebumen tahun 2017 di Desa Ambalkliwonan, Kecamatan Ambal, Kebumen.

Panen raya dihadiri sejumlah DPR RI dan pejabat di jajaran Kementerian Pertanian dan Perdagangan serta Pemerintah Provinsi Jateng dan Kebumen. Selain menaikkan pemberian bantuan bibit jagung dari 5.000 hektare menjadi 10.000 haktare, Mentan juga memberikan bantuan alat-alat pertanian seperti traktor tangan, dan mesin pompa air.

Mentan juga memberikan bantuan dua buah traktor kepada dua orang petani Desa Ambal, yakni Kaminah dan Jumirem.

“Ini saya kasih traktor, Bu. Nanti tetangga dipinjami, tapi kuncinya ibu yang pegang,” kata Amran kepada Kaminah.

Usai panen jagung, rombongan Mentan Andi Amran Sulaiman dan Mendag Enggartiasto Lukita mengunjungi Pasar Giwangretno, Kecamatan Sruweng. Di pasar tersebut, Enggartiasto memantau harga-harga sembako seperti gula pasir, beras, daging sapi, ayam, dan komoditas hasil pertanian seperti cabai.

(Supriyanto/CN39/SM Network) suaramerdeka.com