Smart City Kebumen "QMEN" dilaunching

KEBUMEN - Smart City Kebumen "QMen" aplikasi kota pintar yang dikelola oleh Pemerintah Kabupaten Kebumen, berbasis mobile yang bisa diunduh dan diinstal di smartphone berbasis sistem operasi android.

Aplikasi QMen menyediakan 4 (empat) fitur, yaitu Warga Lapor, Profil Kebumen, Tombol Darurat, Berita. Warga Lapor digunakan masyarakat untuk melaporkan permasalahan di lapangan terkait segala layanan pemerintah. Saat ini terdapat 21 (dua puluh satu) topik permasalahan yang dapat dilaporkan. Ke dua puluh satu (21) topik tersebut Fasilitas Umum, Gangguan Lingkungan dan Reklame, Irigasi, Jalan rusak dan penerangan, kemiskinan, kependudukan, kesehatan, koperasi umkm, miras, pajak daerah, pariwisata, parkir dan rambu, pasar dan produk kadaluwarsa, pendidikan, PKL PSK PGOT, Potensi teroris dan radikalisme, Rawan pangan, Sanitasi Air Bersih dan Sampah, Umroh dan Haji, Unjuk Rasa, Lain-lain.

Menu Profil Kebumen berisi tentang Potensi yang ada di Kebumen dan Produk UMKM. Tombol Darurat berisi laporan kedaruratan (Bencana Alam, Kebakaran, ambulan).  Menu Berita berisi berita-berita Kebumen.

QMen merupakan program kerja Bupati Kebumen H. Mohammad Yahya Fuad, SE dilaunching Rabu, 17 Agustus 2016 di Alun-alun Kebumen pada saat Resepsi 17 Agustus 2016 dengan ditandai penekanan tombol oleh Bupati Kebumen, dan penjelasan aplikasi QMen oleh Kepala Dishubkominfo Kabupaten Kebumen Drs H Nugroho Tri Waluyo.

Bersamaan juga dilaunching Program KeTaPel 17, Program Pemberian KTP Elektronik kepada Pelajar yang sudah berusia 17 tahun, dengan ditandai pemberian KTP Elektronik kepada 17 Pelajar di Kebumen yang berusia 17 dan berulang tahun pada 17 Agustus 2016 serta tiup lilin bersama kue ulang tahun.

Dalam sambutannya Bupati Kebumen H. Mohammad Yahya Fuad, SE menyampaikan bahwa dengan adanya QMen dapat lebih meningkatkan layanan kepada masyarakat. Warga Kebumen dapat melaporkan permasalahan yang terjadi di sekitarnya sesuai dengan topik permasalahan. Selanjutnya SKPD menindaklanjuti laporan tersebut yang akan dimonitor oleh Bupati, Wakil Bupati dan Sekda Kebumen.

Selain itu juga Pembubaran Pasukan Paskibra tahun 2016, Penyerahan hadiah lomba 17-an dengan dilanjutkan pementasan wayang kulit.(admin)