Siswa MTs 1 Kebumen Peringkat 1 UN

KEBUMEN – Siswa MTs 1 Kebumen meraih peringkat 1 Ujian Nasional (UN) tingkat SMP/MTs Negeri dan Swasta se-Kebumen.

Hal itu disampaikan Kepala Bidang (Kabid) Pendidikan Dasar (Dikdas) pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Kebumen Drs Agus Septadi dan Kepala Seksi (Kasi) Pendidikan Madrasah (Penma) pada Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Kebumen Drs Azhar Muhammadi MAg saat dihubungi Suara Merdeka secara terpisah, Jumat (10/6).

Menurut Agus, jumlah nilai tertinggi 388,0 dengan rata-rata 97,00, diraih siswa MTs 1 Kebumen atas nama Ilyah Afifatus Sulhi.

Rinciannya, Bahasa Indonesia 92,00, Bahasa Inggris 96,00, Matematika 100, dan IPA 100. “MTs 1 Kebumen juga meraih peringkat 1 nilai rata-rata sekolah tingkat SMP/MTs Negeri dan Swasta Se-Kebumen,” kata Agus sembari menyampaikan jumlah MTs/SMP Negeri dan swasta di Kebumen sebanyak 199 unit.

Terpisah, Azhar mengaku bangga atas prestasi yang diraih MTs 1 Kebumen tersebut. Bahkan dalam Ujian Akhir Madrasah Berstandar Nasional (UAMBN), MTs 1 Kebumen mendapatkan peringkat 1 tingkat Eks-Karesidenan Kedu. “Ini membuktikan madrasah mampu berprestasi dengan baik,” jelasnya.

Pembentukan Karakter

Pihaknya berharap agar prestasi yang telah dicapai tersebut dipertahankan dan ditingkatkan serta dijadikan contoh bagi madrasah lain. Di kabupaten berslogan Beriman ini terdapat 83 MTs.

Dan bagi masyarakat, perlu diketahui bahwa Madrasah memiliki prestasi di bidang sains dan keagamaan. Sehingga ada keseimbangan antara nalar dan religiusitas. “Keseimbangan nalar dan religiusitas itu merupakan modal pembentukan karakter,” tutur Azhar.

Kepala MTs 1 Kebumen Drs H Moh Iskandar MPd mengapresiasi prestasi yang diraih anak didiknya. Di samping itu berterima kasih kepada para guru yang telah bekerja secara profesional membimbing para siswa hingga berhasil meraih prestasi.

Selain prestasi akademik, madrasah yang dipimpinnya juga menorehkan banyak prestasi nonakademik. Tahun pelajaran ini saja meraih juara 1 dan 2 tingkat nasional kompetisi sains madrasah (KSN) bidang fisika dan biologi, serta juara 1 tingkat nasional qiroah. (K5-32)

sumber : suaramerdeka.com