Empat Kelompok Tani Dibantu Restransplanter

KEBUMEN- Empat kelompok tani menerima bantuan alat tanam (restransplanter) dari Kementerian Pertanian RI.

Masing-masing Desa Ampih Kecamatan Buluspesantren, Desa Kedungwaru Kecamatan Prembun, serta Desa Jatimulyo dan Desa Mangli Kecamatan Kuwarasan. Bantuan alat tanam tersebut kini sudah berada di Kantor Dinas Pertanian dan Peternakan (Distanak) Kabupaten Kebumen.

“Alat tersebut sudah diperiksa petugas. Selanjutnya masing- masing kelompok akan diberikan pelatihan oleh penyedia barang,” kata Kabid Sarana dan Prasarana Distanak Kabupaten Kebumen Khotib. Alat tersebut sangat berguna untuk melakukan percepatan tanam.

Pasalnya, kendala petani selama ini, yakni kesulitan mendapatkan buruh tanam. “Petani biasanya antre untuk mendapatkan buruh tanam, sehingga saat giliran tanam acapkali benihnya sudah tua,” katanya. Hal itu yang kemudian menjadikan pertumbuhan tanaman padi kurang optimal.

50 Daplok

Restransplanter itu menggunakan media tanam di tanah (daplok). Setiap satu set alat tersebut terdapat 50 daplok. Dan benih padinya bisa disebar di tempat tersebut. Bisa juga media tanam yang menyatu dengan restransplanter itu, digunakan untuk menyebar benih di rumah atau pekarangan.

Penerapan teknologi tersebut sempat dilakukan langsung Pj Bupati Arief Irwanto saat tanam serentak baru-baru ini. Tanam serentak itu dilakukan bersama anggota Kodim 0709 Kebumen. (K5-32)

sumber : suaramerdeka.com