Desa Wisata Digalakkan

KARANGSAMBUNG – Desa wisata digalakkan di kabupaten berslogan Beriman ini. Selain pantai seperti Menganti dan Pasir, kini juga hadir objek wisata di wilayah pegunungan utara, yakni Desa Totogan kecamatan Karangsambung.

Objek wisata alam di sana diberi nama Pentulu Indah. Meski belum terlalu ramai, setiap harinya ada saja wisatawan yang berkunjung.

Di Pentulu Indah, wisata alam yang disajikan dengan suasana alam perbukitan hutan karet yang asri. Dari puncak perbukitan lokasi tersebut, pengunjung juga bisa melihat pemandangan permukiman di sekitar kecamatan Karangsambung dan Sadang.

Agar para pengunjung lebih menikmati suasana pemandangan sekitar, di sana tersedia panggung yang dibuat di atas pepohonan. Menurut Wardi (34), salah satu perintis objek wisata Pentulu Indah, sementara untuk masuk objek wisata tersbeut belum dikenakan karcis.

Biaya Parkir

Hanya saja bagi para pengunjung yang datang membawa kendaraan ditarik biaya parkir Rp 2.000.

“Dengan keberadaan wisata Pentulu Indah ini, banyak masyarakat yang membuka warung untuk berjualan,” tutur Wardi. Hartono (51), seorang wisatawan lokal yang tengah berkunjung mengatakan objek wisata Pentulu Indah layak untuk dikembangkan.

Pasalnya, pesona alamnya mampu mengundang daya tarik tersendiri. Dia juga berharap agar masyarakat yang mengelola wisata itu memperbaiki standar keamanan pengunjung.

Mengingat keamanan di Pentulu Indah dinilai masih minim. Khususnya keamanan terkait pagar di tepi bukit yang saat ini hanya dipagar dengan bambu setinggi 50 centimeter. Padahal di sekitarnya jurang. Ke depan diminta diganti dengan bahan yang kuat dan posisi lebih tinggi. (K5-32)

sumber : suaramerdeka.com