Kawasan Pesisir Bakal Jadi Andalan Kebumen di Sektor Pariwisata

KEBUMEN – Pemkab Kebumen terus mendorong kawasan pesisir selatan menjadi daerah tujuan wisata di Kawasan Jateng Selatan. Pasalnya, di wilayah tersebut cukup potensial dikembangkan untuk sektor wisata bahari.

Penjabat (Pj) Bupati Kebumen Arief Irwanto, mengatakan Kabupaten Kebumen memiliki pantai yang cukup indah dan eksotis. Selain itu, jumlahnya juga cukup banyak. Seperti Pantai Suwuk, Pantai Ayah, Pantai Petanahan, Pantai Menganti, Pantai Pasir, Pantai Karangbolong.

"Letak geografis Kabupaten Kebumen cukup potensial untuk tujuan wisata. Kita dilalui jalur selatan di mana jalur vital berbagai tujuan masyarakat dari kota-kota besar," kata Arief Irwanto, bersama Sekda Adi Pandoyo.

Untuk mendukung potensi objek wisata agar terus berkembang, Pemkab Kebumen akan meningkatkan kualitas sarana dan fasilitas umum. Baik infrastruktur jalan menuju ke objek-objek wisata, juga meningkatkan kualitas fasilitas umumnya.

Selain itu, lanjut Arief, salah satu cara agar kawasan objek wisata di Kebumen berkembang, yaitu dengan menggelar banyak menggelar event yang berskala regional atau nasional. Dengan memperbanyak event akan banyak didengar orang di luar Kebumen. "Karena potensi wisata seperti pantai-pantai di Kebumen begitu disukai oleh wisatawan," ujarnya.

Sekda Adi Pandoyo menambahkan, yang tak kalah penting untuk mewujudkan hal tersebut adalah persiapan sumber daya manusianya (SDM). Masyarakat di sekitar objek-objek wisata juga harus terus diberikan pembinaan agar meningkatkan kualitas pelayanan sebagai warga maupun sebagai tuan rumah.

Menurut Adi Pandoyo, beberapa kali Pemkab Kebumen telah melakukan pembinaan tentang kesiapan warga dalam menerima tamu-tamu wisatawan. Termasuk juga menggugah kesadaran warga di sekitar lokasi objek wisata agar meningkatkan kebersihan di kawasan wisata. "Pokoknya banyak aspek harus kita siapkan jika ingin objek wisata di Kebumen menjadi primadona di Jawa Tengah Selatan,tegasnya.(ori) (kebumenekspres.com)