SMA2 Bantu Air Bersih

KEBUMEN – SMA 2 Kebumen membantu air bersih di lima desa yakni Desa Widoro, Kaligending, Totogan, dan Kedungwaru di Kecamatan Karangsambung serta Desa Karanggayam, Kecamatan Karanggayam.

Bakti sosial tersebut untuk membantu masyarakat di kabupaten berslogan Beriman ini yang mengalami kesulitan air bersih pada musim kemarau ini. Berdasarkan perkiraan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), kemarau tahun ini berlangsung sampai November mendatang.

Pembina Bakti Sosial SMA 2 Kebumen, R Eka Gunawan mengemukakan, bantuan air bersih itu disalurkan tiga tahap. Tahap pertama dan kedua dilakukan pada 31 Agustus dan 1 September lalu. Selanjutnya tahap ketiga pada Kamis (3/9).

“Kami melibatkan para siswa, guru, dan karyawan dalam penyaluran bantuan tersebut,” kata Eka. Ditambahkan, kegiatan tersebut untuk menumbuhkembangkan kepedulian sosial terhadap masyarakat yang mengalami kekeringan.

Sumber dana yang digunakan pun dari iuran sukarela para siswa, guru, TU dan kepala sekolah. Jumlah dana terhimpun sebesar Rp 5.174.700 yang diwujudkan dengan penyaluran sebanyak 10 tangki, di mana masing-masing desa mendapat dua tangki air bersih.

Disalurkan

Selain pengedropan langsung ke lokasi, sebagian bantuan juga ada yang disalurkan melalui Bumbung Sosial Pemda Kebumen. Adapun Pemkab sendiri mengalokasikan bantuan air bersih sebanyak 1.268 tangki yang setiap tangkinya berisi 5.000 liter. Lewat Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kebumen juga menyiapkan anggaran Rp 250 juta untuk dropping air bersih sebanyak 1.268 tangki.

Selanjutnya ada tambahan dari APBD Perubahan Rp 150 juta sehingga secara keseluruhan BPBD menyiapkan 2.056 tangki air bersih. Eka menyatakan, bakti sosial tersebut juga bekerja sama dengan petugas BPBD Kebumen dan PDAM. Warga sangat antusias dan mengucapkan terima kasih atas bantuan tersebut.

Kepala SMA 2 Kebumen Rachmat Priyono SPd MM berharap bantuan tersebut bermanfaat bagi masyarakat yang saat ini mengalami kekeringan. “Mudah-mudahan diikuti sekolah maupun instansi lain,” imbuhnya.(K5- 52)

sumber : suaramerdeka.com