Masyarakat Kebumen Gotong Royong Bantu Air Bersih

Bagian Humas dan Protokol Setda kebumen ----    Masyarakat Kabupaten Kebumen bergotong royong membantu  air bersih bagi saudara-saudara mereka yang berada di wilayah kekeringan . Data Badan Penanggulangan Bencana  Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen  menunjukan ratusan ribu jiwa di  87 desa di 17 kecamatan  di Kabupaten Kebumen , saat ini
terancam kekeringan.  Apalagi Menurut perkiraan Badan Metereologi dan Geofisika , kemarau  yang berdampak  pada kondisi kekeringan akan berlangsung mundur  hingga  Bulan Desember  mendatang.

Sebagai bentuk kepedulian terhadap mereka,  berbagai pihak mulai memberikan bantuan air bersih. Sekretaris daerah Kabupaten Kebumen H Adi Pandoyo, SH, M.Si dalam surat edarannya  nomor : 365/1830  tentang bantuan penanggulangan  kekeringan  menghimbau  agar PNS  memberikan kepedulian dalam bentuk bantuan air bersih.

Bagi pejabat eselon II  diminta untuk berpartisipasi dengan menyumbangkan  air bersih sebanyak 2 tangki, eselon III  1 tangki serta  eselon  IV  setengah tangki.  Harga satu tangki  diperhitungkan sebesar  Rp 175 ribu .

Himbauan serupa juga disampaikan kepada  sekolah-sekolah melalui gerakan bumbung kemanusiaan.  Termasuk kepada  para siswa agar menyisihkan sebagian uang  jajan mereka  untuk membantu  mereka yang berda di wilayah kekeringan.

Begitu juga kepada para pengusaha di Kebumen, diminta untuk peduli. Data BPBD Kebumen mencatat  hingga saat ini bantuan  air bersih  yang telah masuk sebanyak 973 tangki , baik dari pihak  swasta maupun dari PNS.

Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Kebumen, Muhyidin mengatakan  alokasi  air bersih  sebenarnya sudah dialokasikan lewat APBD murni dan APBD Perubahan sebesar Rp 400  juta, Namun diperkirakan  dana tersebut tidak mencukupi .  " Apalagi musim kemarau kali ini cukup  panjang, diperkirakan sampai bulan Desember " ungkap Muhyidin. -nn