700 Polisi Siap Amankan Pilbup ; Hari Ini Masa Kampanye Dimulai

KEBUMEN -Polres Kebumen siap mengerahkan 700 personel Polri untuk mengamankan tahapan Pemilu Bupati dan Wakil Bupati (Pilbup) Kebumen 2015. Jumlah tersebut belum termasuk dukungan personel dari TNI AD, Linmas, dan Satpol PP.

“Jika dalam situasi darurat kami ada BKO sebanyak satu kompi dari Brimob dan ada penambahan juga dua pleton dari TNI AD,” kata Kapolres Kebumen AKBP Faizal kepada wartawan usai memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Mantap Praja Walet 2015 di halaman Mapolres Kebumen, Rabu (28/8).

Apel gelar pasukan dalam rangka pengamanan tahapan Pemilu bupati dan wakil bupati Kebumen itu diikuti oleh seluruh satuan di jajaran Polres Kebumen, TNI AD dari Kodim 0709 Kebumen, Satpol PP, dan anggota Linmas.

Hadir Sekda Kebumen Adi Pandoyo dan perwakilan Forkominda Kebumen. Tampak hadir calon bupati nomor urut 1 Khayub Mohamad Lufti dan calon wakil bupati nomor urut 2 Yazid Mahfudz. Lebih lanjut, Kapolres menekankan, di Kebumen titik rawan yang ada hanya rawan secara geografis yakni wilayah cukup jauh yang sudah dijangkau.

Dari laporan intelejen untuk rawan konflik sementara masih belum ada. “Kami terus menciptakan situasi yang kondusif melalui patroli, sosialisasi dan kegiatan kemasyarakatan yang lain,” ujar dia. Pihak kepolisian, juga melibatkan TNI, Satpol dan Linmas.

Kampanye

AKBP Faizal juga mengimbau pasangan calon dan tim sukses untuk sama-sama menjaga kondusivitas Kebumen, dan menjaga aturan yang diberikan oleh KPU, Panwaslu, salah satunya menghindari kampanye yang menjelek-jelekkan pasangan calon yang lain.

Dia menekankan, Polri akan tegas apabila ada situasi yang sudah bersifat provokatif, anarkistis, dan sudah mengganggu ketertiban umum. “Tentunya dilakukan tahaptahap sebelumnya. Jika itu tidak diindahkan dilakukan tindakan tegas,” tandasnya. Adapun untuk pola pengamanan di Tempat Pemungutan Suara (TPS) nanti menerapkan 2- 8-16 yakni dua anggota Polri mengamankan delapan TPS dibantu oleh 16 anggota Linmas.

Jadi setiapTPS dijaga oleh dua orang anggota Linmas. Ketua KPU Kebumen Paulus Widiyantoro mengatakan, setelah pengundian nomor urut, mulai Kamis (27/8) akan dimulai masa kampanye. Adapun hari pertama kampanye akan diawali dengan pemaparan visi misi pasangan calon di hadapan sidang paripurna DPRD Kebumen.

Acara dilanjutkan dengan deklarasi damai dan kirap pasangan calon. Penjabat Bupati Kebumen M Arief Irwanto mengajak kepada pasangan calon bupati dan wakil bupati untuk menciptakan suasana damai dan kondusif selama pelaksanaan tahapan Pilbup 2015. Pasalnya, jika sampai terjadi kerusuhan maka waktu lima tahun tidak cukup untuk recovery.

Padahal pekerjaan rumah yang harus diselesaikan oleh pasangan bupati dan wakil terpilih sangat berat. “Yakni mengenai pengurangan angka kemiskinan, perbaikan infrastruktur, penanggulangan bencana banjir, hingga kekeringan yang melanda Kebumen,” ujar Arief Irwanto seraya mengajak untuk meningkatkan partisipasi pemilih dalam Pilbup 2015. (J19-78)

sumber : suaramerdeka.com