Pelatihan Kearsipan Petugas Desa

Ratih Tv Kebumen - Asisten Administrasi Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen, dra. Dyah Woro Palupi membuka acara Sosialisasi atau Penyuluhan Kearsipan bagi petugas Desa di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kebumen 2015, mewakili Penjabat Bupati Kebumen. Acara yang digelar di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Kebumen, turut hadir  Bapermades, Tata Pemerintahan Desa Kabupaten Kebumen.

Pembukaan acara ditandai secara simbolik dengan  pengalungan tanda peserta oleh Asisten Admininistrasi Sekretaris Daerah kepada perwakilan peserta.

Peserta  berjumlah  40 orang yang merupakan  kepala urusan umum  dan petugas   arsip desa. Pelatihan digelar mulai tanggal 10 sampai 12 agustus 2015.  Nara sumber pelatihan ini  dari Bagian Organisasi Sekda Kabupaten Kebumen dan  Kantor Perpustakaan Kabupaten Kebumen.

Materi yang akan disampaikan pada pelatihan ini diantaranya materi mengenai kebijakan Pemerintah Kabupaten Kebumen, di  Bidang Kearsipan, Pengantar Kearsipan, Manual Kearsiapan,  Tata Naskah Dinas, Pengurusan Surat, Arsip Digital, Penataan Berkas.

Dalam sambutannya Penjabat Bupati yang dibacakan oleh Asisten Admininistrasi Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen, berharap agar pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan kearsipan dan kemampuan teknis petugas arsip dalam mengelola arsip di tingkat daerah, selain itu juga diharapakan  petugas arsip di desa dapat menggunakan komputer agar dapat mengelola arsip dengan baik.

Dalam kesempatan ini juga disampaikan prestasi Kabupaten Kebumen yaitu Juara Tiga  Lomba Tertib Arsip Desa Tingkat Jawa Tengah,  juara harapan dua lomba kearsipan tingkat Propinsi Jawa Tengah, serta  Juara Harapan dua Arsipanis Tingkat Propinsi Jawa Tengah.(ysf-dar)