Puskesmas III Targetkan Nihil AKI dan AKB

KEBUMEN – Puskesmas III Kebumen akan menargetkan Program Nihil Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) pada tahun 2016 di wilayahnya.

Target sebagai tindak lanjut atas perolehan penghargaan Darma Karya Kencana yang diraih Kepala Puskesmas Kebumen III, Tri Tunggal Eko Sapto dalam menyukseskan Program Kependudukan, Keluarga Berencana dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) Nasional di Jawa Tengah.

Saat tasyakuran dengan pegawai, kemarin, Tri Tunggal Eko Sapto mengemukakan, setiap tahun sejak dirinya menjabat sebagai Kepala Puskesmas Kebumen III, selalu mendapatkan penghargaan. Pada 2012 berupa penghargaan prestasi Juara I Sistem informasi (Simpus) se-Kabupaten Kebumen. Tahun 2013 Puskesmas mampu bertahan untuk mendapatkan Juara yang sama.

Pada tahun tersebut, Puskesmas Kebumen III juga mendapatkan Juara II KB Kes Tingkat Provinsi Jawa Tengah. Selanjutnya tahun 2014 mendapatkan prestasi Juara I Inovasi pelayanan publik untuk dinas dan kantor se-Kabupaten Kebumen.

“Ini dapat terjadi berkat kerja sama yang baik diantara semua pegawai Puskesmas Kebumen III,” katanya. Sebagai bentuk syukur atas prestasi yang telah diraih, pihaknya menargetkan Nihil AKI dan AKB. Dijelaskannya, wilayah Puskesmas Kebumen III meliputi Desa/Kelurahan diantaranya, Kutosari, Bumirejo, Kebumen, Karangsari, Jemur dan Gemesekti.

Kerja Sama

“Program tersebut telah sukses dilaksanakan di Provinsi Sulawesi Selatan,” ungkap Tri Tunggal Eko Sapto sembari mangatakan akan diterapkan di Puskesmas yang dipimpinnya.

Dia menambahkan, untuk mencapai target tersebut pihaknya harus melakukan kerja sama dengan bidan desa, serta lembaga swadaya masyarakat (LSM) dan dokter spesialis kandungan. Bidan desa dan LSM bertugas untuk mencari dan memantau setiap ibu hamil yang berada di desa, dan saat ditemukan adanya gejala yang tidak sehat maka harus segera menghubungi dokter spesialis kandungan.

“Dengan adanya pendampingan yang intensif sejak dari dokter spesialis kandungann, diharapkan bayi dan ibu hamil dapat diselamatkan,” jelasnya.

Sementara itu Kepala Tata Usaha Puskesmas Kebumen III Sudarman mengucapkan selamat kepada Kepala Puskesmas Kebumen III Tri Tunggal Eko Sapto. Berkat kerja sama dan kerja keras telah membawa Puskesmas Kebumen III menjadi Puskesmas yang berprestasi. (K5-78)

SUMBER : suaramerdeka.com