Empat Mahasiswa Stikes Gombong Praktik Klinik di Taiwan

KEBUMEN, – Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (Stikes) Muhammadiyah Gombong, kembali mengirimkan empat mahasiswanya untuk mengikuti Student Hospital Internship Training di Taipei Hospital, Taiwan International Healthcare Training Center (TIHTC), Ministry of Healthcare and Welfare, Taiwan.

Praktik klinik ke luar negeri tersebut sebagai upaya mengembangkan ilmu pengetahuan dan meningkatkan ketrampilan bagi mahasiswa Program Studi (Prodi) D3 Keperawatan dan D3 Kebidanan dengan standar internasional.

Empat mahasiswa yang didelegasikan yakni Rizal Subekti dan Abror Fadhlurrohman, mahasiswa semester 6 Prodi D3 Keperawatan dan Winarni Pangestuti serta Putri Sofia Azizah, mahasiswa semester 6 Prodi D3 Kebidanan.

Praktik klinik atau magang tersebut, direncanakan akan dilaksanakan selama dua minggu, mulai 1-20 Juni 2015 mendatang. Pelepasan mahasiswa dilakukan oleh Ketua Stikes Muhammadiyah Gombong M Madkhan Anis SKep Ns di kampus setempat.

Dalam kesempatan itu, M Madkhan Anis menjelaskan, pada pelatihan itu mahasiswa akan mendapatkan materi tentang sistem manajemen gawat darurat, perawatan bayi baru lahir, perawatan anak dan perawatan penyakit dalam. Mahasiswa juga akan mengikuti kunjungan ke klinik dan pusat perawatan ibu bersalin.

Selain itu mahasiswa juga akan dikenalkan dengan kasus nyata di Taipei Hospital. “Ini merupakan kali kedua Stikes Muhammadiyah Gombong berpartisipasi di ajang Student Hospital Internship Training. Sebelumnya program yang sama telah diikuti oleh dua mahasiswa Stikes Muhammadiyah Gombong tahun 2013,” ujar Madkhan.

(Supriyanto/CN39/SM Network) suaramerdeka.com