Jelang Ramadan, Perajin Gula Banjir Pesanan

KEBUMEN - Mendekati Ramadhan 2015 para perajin gula kelapa di Kebumen semakin semangat berproduksi. Selain permintaan pasar terhadap  gula tinggi, harga jual naik tajam dari Rp 8 ribu sampai  Rp 9 ribu/kilogram menjadi Rp 11 ribu sampai Rp 12 ribu/kilogram.

"Sudah seminggu terakhir ini permintaan gula dari pedagang kepada perajin di desa kami sangat tinggi, membuat kami kewalahan memenuhi permintaan  mereka. Biasanya kami membuat 10 kilogram per hari, sekarang kami usahakan
15 kilogram per hari," ungkap Perajin gula kelapa Desa Pandan Lor   Kecamatan Klirong Kebumen Wariyah, Kamis (28/05/2015).

Menurut Wariyah tingginya permintaan pasar ditandai dengan banyaknya pedagang yang berkeliling mendatangi  para perajin gula kelapa. Bahkan, agar bisa mendapatkan gula dalam jumlah banyak mereka rela memesan gula dengan memberikan uang muka terlebih dahulu kepada perajin. (Dwi)(KRjogja.com)