Nyam . . . . Legit dan Gurihnya Sate Ambal

KEBUMEN – Sate Ambal akan terngiang-ngiang bagi wisatawan yang sedang berada di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Ya, Sate Ambal adalah salah satu kuliner yang wajib dicoba saat melakukan perjalanan di Kota Walet ini. Tepatnya, Sate Ambal berasal dari sebuah wilayah di pesisir selatan Kebumen, yakni Kecamatan Ambal. Belum afdol rasanya jika berkunjung ke Kebumen tanpa menikmati kuliner yang satu ini.

Sate Ambal umum ditemui di sepanjang jalan lintas selatan selatan Kecamatan Ambal Kebumen. Namun, berjalannnya waktu Sate Ambal tak hanya bisa ditemui di wilayah asalnya saja. Kini, Sate Ambal sudah umum dijumpai di setiap pusat keramaian Kebumen. Tak hanya di Kebumen saja, Sate Ambal juga sudah melanglang buana hingga luar daerah seperti Yogyakarta, Jakarta, Semarang dan kota besar lainnya.

Sate Ambal yang merupakan sate ayam ini tak jauh berbeda dengan sate ayam pada umumnya. Namun uniknya saus yang digunakan bukan saus kacang berkecap manis nan cokelat melainkan saus tempe. Ya, saus tempe menjadi saus untuk Sate Ambal dan menjadi pembeda dengan sate-sate lainnya.

Diketahui, sebelum dibakar daging ayam terlebih dahulu direndam di rendaman yang terdiri dari berbagai bumbu yang diulek dan gula merah. Selesai itu, daging kemudian ditusuk-tusuk lalu dibakar. Tak heran, ada sensasi legit saat mengunyah Sate Ambal. Namun, rasa legit berpadu apik dengan gurihnya bumbu rendaman.

Apalagi saat dicocol dengan saus tempenya. Rasanya semakin mantap, karena saus tempe yang dominan rasa gurih dan rempah kuat. Sementara sate lebih dominan rasa manis yang lembut. Dalam penyajiannya, Sate Ambal akan disajikan dengan ketupat. Bagaimana? Tertarik untuk mencoba legit dan gurihnya Sate Ambal? (BS/ LintasKebumen©2015)