Bukit Kedoya, Melihat Waduk Sempor dari Ketinggian

SEMPOR – Waduk Sempor yang terrletak di Desa Sempor Kecamatan Sempor memang memiliki pemandangan alam yang indah. Suasana asri, sejuk dan hening bisa dirasakan di sekitar waduk yang memiliki luas 275 ha ini. Perbukitan yang menjulang tinggi menjadi latar yang bersanding apik dengan ketenangan Waduk Sempor.

Menempati celah diantara lekuk Pegunungan Serayu Selatan, waduk sempor menggenang diketinggian sekitar 69,06 meter diatas permukaan air laut. Kini, pemandangan Waduk Sempor dan juga bendungan-nya juga bisa dilihat perbukitan di sekitarnya. Salah satunya dari Bukit Kedoya.

Bukit Kedoya merupakan puncak Bukit Melantaran dibagian barat daya waduk. Selain bisa melihat Waduk Sempor dari kejauhan dan ketinggian. Meski tidak terlalu tinggi dari Bukit kedoya juga bisa untuk melihat keindahan Kota Gombong dibagian selatan. Samar-samar garis pantai selatan Kebumen juga dapat dilihat dari Bukit kedoya.

Tak hanya itu, pemandangan matahari terbit yang menjingga juga layak dijumpai di Bukit berketinggian 179 meter diatas permukaan air laut ini. Secara administratif, Bukit Kedoya termasuk kedalam wilayah Desa Tunjungseto Kecamatan Sempor. Akses untuk menjangkau lokasi ini cukup mudah dari arah selatan atau dari Kota Gombong atau barat dari Banjarnegara.

sumber : linstaskebumen.worpress.com