Batu Giok 'Raksasa' Juga Ada di Kebumen

KEBUMEN  - Batu giok jawa yang beratnya lebih dari 80 kilogram, dimiliki Suratun (52) warga Dukuh Gogokbaning, Desa Wonotirto, Kecamatan Karanggayam, Kabupaten Kebumen.

"Sejumlah orang sudah mengajukan penawaran, namun belum ada kecocokan harga," ujar Suratun yang memastikan batu gioknya asli dari Kebumen.

Suratun juga memiliki batu dengan berbagai jenis, ukuran, bentuk, warna, dan motif. Banyak pula yang bentuknya mampu menimbulkan berbagai imajinasi. Semuanya berasal dari Kebumen.

Baginya, 'bergelut' dengan batu adalah hobi sejak muda. Sejak demam akik melanda, Suratun ikut menikmati meningkatnya pesanan. Tidak ada patokan harga untuk batu-batu yang dimiliki."Harga persahabatan, yang penting menambah persaudaraan," ujar Suratun di rumahnya yang tidak jauh dari Sungai Luk Ulo. (Suk)(KRjogja.com)