PWI Kebumen Gelar Pengobatan Gratis

KEBUMEN – Rangkaian peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2015 di Kebumen terus bergulir. Kali ini, Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kebumen bekerjasama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Kebumen menggelar kegiatan sosial berupa pengobatan gratis.  Kegiatan yang dibuka oleh Camat Kebumen Sumarno itu diikuti oleh ratusan warga Kelurahan Kebumen dan sekitarnya itu dipusatkan di Balai Kelurahan Kebumen, Sabtu (21/2).

Warga yang didominasi oleh lansia itu sangat antusias memeriksakan kesehatannya kepada dua dokter yang disiapkan PMI. Beragam keluhan disampaikan mereka, mulai dari sakit kepala, sesak nafas, batuk, pilek, meriyang, hingga tensi yang terlalu tinggi. “Saya sakit kepala sudah tiga hari belum sembuh-sembuh, mudah-mudahan setelah berobat disini bisa sembuh,” kata Saripah (66), salah satu warga yang mengikuti pengobatan gratis.

Tak hanya pengobatan gratis, mereka juga mendapatkan paket obat gratis sesuai resep yang diberikan dokter. Wajah mereka semakin semringah karena selesai pengobatan gratis panitia memberikan paket sembako sumbangan dari sejumlah sponsor.
Hadir pada acara itu, Ketua PWI Perwakilan Jateng IV, yang juga Ketua PMI Kebumen Komper Wardopo, Koordinator PWI Kebumen Bagus Sukmawan, Camat Kebumen Sumarno, Lurah Kebumen Dede Suntoro, Sekretaris PMI Kinanto, Wakil Sekretaris Santoso Budiawan. Serta wartawan dari berbagai media dan relawan PMI.

Ketua PWI Perwakilan Jateng IV Komper Wardopo, mengatakan kegiatan pengobatan gratis bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Selain warga sekitar, panitia juga secara khusus mengundang 30 loper koran yang ada di Kebumen. Secara khusus para loper itu juga menerima bingkisan dari panitia.

“Para loper ini adalah pejuang kita. Mereka yang telah mengedarkan dan menjual surat kabar kepada para masyarakat. Sehingga wajar setahun sekali kita memberikan perhatian kepada mereka,” tegas Komper Wardopo.

Pada saat bersamaan, Palang Merah Remaja (PMR) bersama relawan PMI dan petugas Puskesma Kebumen III melakukan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). PSN tersebut dilakukan di wilayah RW 07, yang merupakan wilayah endemis Demam Berdarah (DB).

Sementara, sejumlah rangkaian kegiatan memeringati HPN 2015 digelar. Mulai dari tasyakuran di Balai Wartawan pada 9 Februari lalu. Selanjutnya, ziarah ke sejumlah makam tokoh pers Kebumen pada Rabu (18/2).

Agenda lain peringatan HPN adalah sarasehan Politik Lokal dan Pilkada 2015 dengan tema ‘Mewujudkan Pilkada Jujur Adil dan Bermartabat’, yang akan menghadirkan narasumber DR Teguh Yuwono dari Universitas Diponegoro (Undip) Semarang, serta Zaini Bisri dari PWI Jateng. Sarasehan ini akan digelar pada Rabu (25/2) mendatang.(ori)

sumber : http://www.radarbanyumas.co.id/pwi-kebumen-gelar-pengobatan-gratis/