FKG UGM Lakukan Pengabdian Masyarakat di Kebumen

KEBUMEN,  - Civitas akademika Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) UGM selama dua hari melakukan pengabdian masyarakat di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah.

Kegiatan pengabdian dilaksanakan sebagai wujud mendukung program pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang berkualitas, berupa pemeriksaan, pengobatan dengan menitik beratkan pada upaya promotif, preventif dan kuratif.

Kegiatan pengabdian masyarakat diawali dengan screening dan pembagian susu kedelai kepada 699 siswa di empat Sekolah Dasar yaitu SD Selokerto, SD Kaligending, SD Mirit dan SD Tlogodepok sejumlah sasaran 699 anak. Dilanjutkan pengobatan gigi pada anak dan dewasa sebanyak 600 pasien, pengobatan umum 300 pasien dan pembagian sembako sebayak 600 paket.

Dekan FKG UGM Dr drg Erwan Sugiatno MS SpPros(K) mengatakan, pengabdian masyarakat merupakan kegiatan rutin tahunan yang diselenggarakan mahasiswa FKG UGM. Untuk pengabdian kali ini diprakarsai mahasiswa FKG UGM angkatan 2012, beserta residen Program Studi Konservasi, Prosthodontia dan Bedah Mulut PPDGS FKG UGM.

”Kegiatan ini merupakan salah satu proses pembelajaran agar peserta didik sedini mungkin dikenalkan pada situasi klinis (early clinical exposure), sehingga diarahkan mampu sebagai problem solver dalam bidang kesehatan gigi dan mulut secara berkelanjutan,” katanya di Kebumen, Jawa Tengah.

Diharapakan, pengabdian FKG UGM kali ini mampu meningkatkan jiwa sosial. Disamping itu, pengabdian yang melibatkan 27 dosen FKG UGM, 229 mahasiswa, 15 koas dan 23 residen PPDGS itu mampu pula dalam mengelola suatu program dengan melibatkan pemerintah daerah, aparat, organisasi dan masyarakat.

”Karena itu, terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Kebumen, Kodim 0709, Dinas Kesehatan, PDGI, IDI Kebumen, IKORGI dan para sponsor serta pihak-pihak lain yang membantu terlaksananya kegiatan pengabdian ini,” ucapnya.

(Bambang Unjianto/ CN26 / SM Network)suaramerdeka.com