Forum UMKM Kebumen Bentuk Kepengurusan, Serius Kembangkan Produk Lokal

KEBUMEN - Para pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Kebumen yang tergabung dalam Forum UMKM On Line Kebumen membentuk kepengurusan. Pembentukan dilakukan melaui musyawarah bersama di rumah Wariyati, anggota forum yang menekuni usaha keset motif, Desa Kaligending RT.01/01 Kecamatan Karangsambung Kebumen, Minggu (18/01/2015).

Hal ini dilakukan sebagai bukti keseriusan para anggota untuk maju bersama mengembangkan produk-produk lokal Kebumen yang berkualitas. Melalui Forum UMKM, para pelaku usaha kecil ini dapat saling berdiskusi dan saling melengkapi dengan kemampuan dan pengalaman masing-masing. Dengan bersatu, mereka yakin akan lebih mudah untuk maju karena lebih terarah dan saling membantu baik dari awal produksi hingga pemasaran.

"Dibentuk kepengurusan agar lebih terarah dan maju bersama." ujar Nanang WY, ketua terpilih di sela musyawarah.

Terbentuknya Forum UMKM ini bermula dari adanya pelatihan marketing on line bagi para pelaku UMKM di Kebumen melalui program Perpus Seru bekerjasama dengan Coca Cola Foundantion tahun lalu. Mereka yang serius kemudian membentuk paguyuban atau forum UMKM On Line Kebumen.

Selanjutnya, mereka melakukan kegiatan rutin berupa pelatihan-pelatihan dengan didukung oleh Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah yang memfasilitasi tempat pelatihan.

"Selain pelatihan-pelatihan, kegiatan yang diikuti adalah pameran-pameran, baik lokal mapupun nasional." imbuh Nanang.

Meski mendapat pembinaan dari Dinas Perpusarda melalui program nasional PerpusSeru, Forum UMKM On Line Kebumen bermitra dengan seluruh dinas dan instansi di Kabupaten Kebumen.

Anggota aktif Forum UMKM On Line saat ini tercatat sekitar 30 orang. Mereka berasal dari beberapa wilayah kecamatan dan berbagai latar belakang usaha. Mulai dari seni, kerajinan, kuliner, percetakan, hingga jasa. Koordinator wilayah dan tim marketing juga dibentuk guna mendukung kemajuan bersama. (BK01/mat)

SUMBER: http://www.beritakebumen.info/2015/01/forum-umkm-kebumen-bentuk-kepengurusan.html#ixzz3PPoVVT6V