Anak TK Ikuti Desiminasi Bencana

KEBUMEN – Sebanyak 24 siswa Taman Kanak-kanak (TK) PGRI Karangsambung, Kebumen mengikuti kegiatan desiminasi bencana, dan kepalangmerahan bekerja sama dengan PMR Madya unit SMP 1 Karangsambung, baru-baru ini.

Kegiatan tersebut juga mengikutsertakan orang tua siswa, dan guru pamong. Desiminasi berupa pemutaran film animasi Helpman yang menceritakan seorang relawan saat melaksanakan tugas dengan menerapkan tujuh prinsip gerakan palang merah dan bulan sabit merah.

Para siswa antusias, dan semangat mengikuti kegiatan. Lebih-lebih saat diputarkan film animasi Si Badu dari Desa Wanabalu. Dalam film kedua tersebut digambarkan proses cara menghadapi siaga bencana tanah longsor dan banjir.

Peserta yang aktif dan mampu menjawab pertanyaan desiminator diberikan apresiasi berupa pin palang merah, dan stiker siaga bencana.

Mengenal

“Melalui pemutaran film animasi ini, diharapkan anak-anak sejak dini mengenal tentang potensi bencana di wilayah Desa Kaligending pada khususnya, karena mereka merupakan potensi sangat rentan jadi korban apabila terjadi bencana,” ujar Ariyanti, salah seorang desiminator.

Dia menambahkan, kegiatan tersebut dimaksudkan bentuk Tri Bakti PMR yang wajib dilaksanakan setiap anggota PMR khususnya berbakti, dan berkarya di masyarakat,“ imbuhnya.

Pembina PMR SMP 1 Karangsambung Sarwono menyambut baik, dan merasa bangga dalam kegiatan desiminasi ini, karena anggota PMR dapat berkarya di masyarakat. Hal itu menunjukkan pendidikan karakter yang dibangun melalui ekstrakurikuler PMR dapat terwujud.(B3-52)

sumber : suaramerdeka.com