Bantuan Air Tersalurkan 1.810 Tangki

KEBUMEN - Hingga Jumat (31/10), bantuan air bersih yang sudah disalurkan ada 1.810 tangki. Bantuan terakhir datang dari BRI sebanyak 50 tangki. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) masih menunggu pihak lain untuk mengikutinya. Terlebih kesulitan air bersih masih dirasakan oleh sebagian masyarakat Kebumen.

Hal itu dikemukakan oleh Kasi Kedaruratan pada BPBD Kabupaten Kebumen Arif Rahmadi, kemarin. Menurutnya, bantuan air bersih dari BRI Cabang Kebumen itu dialokasikan untuk wilayah Kecamatan Adimulyo dan Puring sebanyak 7 tangki, Padureso 34 tangki, dan Kecamatan Karangsambung 16 tangki.

"Jumlah desa terdampak krisis air bersih di Kebumen ada 74 desa yang tersebar di 17 kecamatan," kata Arif.

Hingga kemarin, BPBD sudah menyalurkan 1.810 tangki. Untuk bantuan air bersih dari BRI dibawa menggunakan mobil tangki yang dilepas langsung oleh Ketua DPRD Cipto Waluyo dan disaksikan Sekda Kebumen Adi Pandoyo.

Kepedulian

Hadir pula Dandim 0709/kebumen Letkol Inf Putra Widayawinaya, Ketua PN Kebumen Marolop Simamora, Wakapolres Kebumen Hendro Purwoko, Pemimpin Cabang BRI Kebumen Dian Islami serta para pelaku usaha.

Dian Islami mengatakan, bantuan dari BRI Cabang Kebumen wujud kepedulian bank yang dipimpinnya terhadap kondisi masyarakat berslogan Beriman ini.

"Kendati sudah mulai ada hujan, namun sejumlah daerah di Kebumen masih kesulitan air bersih, sehingga BRI tergerak untuk membantunya," kata Dian.

Diharapkan, bantuan tersebut dapat meringankan beban masyarakat yang sedang dilanda kekeringan di Kebumen.

Lebih lanjut, pihaknya juga membantu masyarakat yang mengalami kesulitan lainnya dalam bentuk program dan kegiatan sosial.

Antara lain donor darah, pemberian santunan kepada para duafa, serta kemudahan dalam usaha. (K5-42)
sumber : suaramerdeka