Penyumbang Darah 100 kali Meriahkan HUT PMI

KEBUMEN- HUT ke-69 PMI di Kabupaten Kebumen diisi berbagai kegiatan. Pagi jam 07.00 Rabu kemarin sejumlah PMR dan KSR serta pengurus dan staf PMI mengikuti Upacara Bendera di Halaman Setda, sekaligus bersamaan Hari Perhubungan.

Bertindak sebagai Irup, Bupati Kebumen Buyar Winarso, upacara dihadiri Wakil Bupati Djuwarni, Sekda H Adi Pandoyo dan segenap pejabat Pemkab serta Ketua PMI Komper Wardopo. Siang harinya dilanjutkan temu donor dan sarasehan keluarga besar PMI, Unit Donor Darah dan Pemkab Kebumen yang diwakili Sekda Adi Pandoyo.

Temu donor yang menjadi inti peringatan ke-69 PMI berlansung semarak dan meriahkan Netra Band dari SLB Gombong. Apalagi ada sekitar 16 orang penyumbang darah yang sudah menjadi pendonor lebih dari 100 kali ikut hadir di kursi undangan deretan depan.

Wakil Bupati Djuwarni mewakili bupati mengapresiasi berbagai kegiatan PMI Kebumen. Apalagi tugas PMI di bidang sosial kemanusiaan sangat mulia.

Sarasehan
Dalam sarasehan yang dipandu Supriyanto, penymbang darah aktif yang juga anggota KPU Kebumen itu berlansung gayeng. Diawali testimoni Akhmad Sobirin, penyumbang darah seratus kali warga asal Rowokele yang kini tinggal di Gombong. Dia mengaku, selain sebagai pendonor sekaligus juga pengguna, karena salah satu anaknya kini menderita thalasemia.

Hal senada diungkapkan penyumbang darah 100 kali yang juga guru SD di Kecamatan Mirit, Muhtadi. Dia selama ini telah rutin menggalang kegiatan donor darah di desanya dan diikuti warga sekitar. Dia pun merasakan kondisi badan tetap sehat dengan tiga bulan sekali menyumbang darah .

Sekda Adi Pandoyo menjelaskan, untuk meningkatkan pelayanan kesehatan, pihaknya menargetkan pada Desember ini semua layanan RSUD akan bisa pindah ke RSUD baru di Jalan Lingkar Selatan. Terkait aspirasi agar dibangun unit atau ruangan tranfusi darah khusus untuk penderita thalasemia, akan menjadi pertimbangan. (B3-32)

sumber : media cetak Suara Merdeka