Gapoktan Akan Suplai Raskin

KEBUMEN – Gabungan Kelo mpok Tani (Gapoktan) akan menyuplai beras miskin (raskin). Saat ini tengah digodok mengenai petunjuk teknis (juknis) terkait keterlibatan Gapoktan dalam menyuplai beras Bulog tersebut.

Hal itu disampaikan Ketua Gapoktan Makmur Sejahtera, Purnomo Singgih, usai mengikuti temu nasional di Hotel Ruba Graha Yogyakaa, baru-baru ini. Purnomo Singgih yang mewakili Gapoktan di Jawa Tengah itu menjelaskan, dalam pertemuan tersebut dihadiri perwakilan dari Bulog, Badan Ketahanan Pangan Pusat, serta Gapoktan di Indonesia, antara lain dari Jakarta, Yogyakarta, Sumatera Utara, dan NTB.

Daam kesempatan itu juga menampilkan daerah yang sudah menggandeng Gapoktan untuk menyuplai raskin di wilayahnya masing-masing. Daerah tersebut yakni Solo dan Kulonprogo. Hadir pula Wali Kota Solo FX Hadi Rudyatmo dan Bupati Kulonprogo Hasto Wardoyo.

“Di sana (pertemuan) dibahas bagaimana mekanisme dalam memanfaatkan Gapoktan-gapoktan yang sudah mampu, agar ikut serta menyuplai raskin ke daerah, sehingga kualitas beras yang diterima masyarakat jauh lebih bagus,”kata Purnomo.

Gapoktan di Kebumen mencapai 460 Gapokan. Dengan memanfaatkan Gapoktan untuk menyuplai raskin, maka baik langsung maupun tidak langsung membantu Bulog dalam pengadaan raskin. (K5-78)

Sumber : suaramerdeka