120 Koperasi Kebumen 'Mati Suri'

KEBUMEN - Dari 505 koperasi di Kabupaten Kebumen, ternyata hanya 385 koperasi yang masih aktif. Sisanya sebanyak 120 koperasi, tidak aktif lagi akibat berbagai sebab.

"Ada banyak sebab dan kendala yang membuat koperasi tidak aktif lagi. Seperti keterbatasan pasar, teknologi, akses modal, dan sumber daya manusia yang berkecimpung di koperasi," jelas Ketua Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) Kabupaten Kebumen, Joko Sutrisno, Senin (07/04/2014).

Untuk memasyarakatkan dan mengoptimalkan koperasi, Joko mengatakan telah melakukan berbagi upaya. Di antaranya pembenahan kembali kinerja, dan pengelolaan secara profesional. "Koperasi juga membutuhkan lembaga fungsional untuk memantau kondisi koperasi. Tidak kalah penting, dukungan yang lebih besar dari perbankan," tegasnya.

Dari sekian banyak koperasi yang tidak aktif lagi, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Kebumen, H Maskhemi, mengatakan sebagian besar berupa KUD dan Koperasi Tani. (Suk)(KRjogja.com)