PDAM Bidik 1.800 Pelanggan Baru

KEBUMEN - Pada tahun ini perusahaan daerah air minum (PDAM) Kebumen kembali menargetkan kenaikan jumlah pelanggan. Diharapkan, ada tambahan sekitar 1.800 pelanggan baru yang mampu dipenuhi.

Target tersebut diungkapkan Direktur PDAM Kebumen, Zein Musta'in, Rabu kemarin.

Dia mengatakan, target penambahan itu bahkan diakuinya naik hingga lebih dari dua kali lipat dibandingkan target tahun lalu.

"Pada 2011-2012 target kami hanya sekitar 500 pelanggan baru. Jumlah tersebut kami naikkan pada 2012-2013 yakni mencapai sekitar 800 pelanggan. Kali ini kami targetkan hingga 1.800 pelanggan," terang Zein.

Menurut Zein Musta'in, untuk menarik warga tersebut PDAM menjalankan sistem masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).

Artinya dengan program tersebut masyarakat bisa mendapatkan sejumlah kemudahan dan keringanan memasang jaringan baru.

Salah satu dengan memberikan diskon hingga 50 persen.

Bahkan itu pun masih bisa diangsur hingga 12 kali.

Belum Pasang

Namun untuk dapat memanfaatkan program tersebut ada kriteria yang harus dipenuhi.

Diantaranya adalah jaringan listrik yang dimiliki masih 1.300 Kwh ke bawah dan belum pernah memasang jaringan PDAM.

"Program MBR itu baru kami terapkan di empat kecamatan. Yakni Kutowinangun, Alian, Prembun dan Buayan," ujarnya.

Zein menyatakna, program tersebut selain diharapkan dapat membantu meringankan masyarakat dalam pemasangan sambungan PDAM baru juga untuk meningkatkan total pelayanan air bersih.

Pasalnya, dari ideal sekitar 70 persen, saat ini baru tersalurkan sekitar 10,3 persen. (dwa-78)

sumber : suaramerdeka