Belum Semua Petugas Humas Kuasai TI

KEBUMEN - Kabag Humas dan Protokol Setda Kebumen Drajat Triwibowo mengungkapkan, selama ini produksi berita dan rilis yang dikirim dari masing-masing dinas, SKPD serta kecamatan masih minim.

"Dari data yang kami himpun belum semua petugas humas di tiap SKPD maupun wilayah mampu menguasai teknologi informasi. Belum lagi penguasaan teknik jurnalistik juga masih kurang," tandas Drajat saat mengisi Forum Pertemuan Bakohumas Pemkab Kebumen di Press Center, Rabu kemarin.

Kegiatan tersebut diikuti sekitar 85 petugas Humas dari dinas, SKPD serta 26 kecamatan se Pemkab Kebumen. Drajad mewakili Sekda menyampaikan materi optimalisasi Fungsi Kehumasan. Ikut memberikan materi Dasar-dasar Jurnaistik Komper Wardokpo dari Suara Merdeka.

Menurut Drajat, kendala lain yang masih menjadi hambatan klasik yakni para petugas humas selama ini masih mengerjakan tugas sesuai tupoksinya. Ia berharap, ke depan petugas Humas di masing-masing dinas, bagian dan SKPD serta kecamatan mampu memberikan kontribusi menulis berita positif untuk disebarluaskan kepada media masa profesional melalui Press Center.

Informasi Publik

Pada bagian lain Kabag Humas dan Protokol Setda mengajak seluruh jajaran petugas humas di Pemkab menyusun laporan di Pemkab menyusun laporan Informasi dan Daftar Informasi Publik. Laporan tersebut menjadi tanggung jawab Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi di masing-masing SKPD, dinas dan bagian serta kecamatan.

Pihaknya telah menyampaikan edaran penyusunan surat tersebut berikut format penyusunan daftar informasi publik. "Sebenarnya tidak ada yang sulit karena format penyusunan laporan itu sudah kita edarkan. Harapan kami para petugas Humas semakin kreatif dan produktif menulis berita atau tulisan. Syukur bisa menulis di media massa," tandas Drajad. (B3-78)

sumber : suaramerdeka