Tanam Pohon, Wabup Blusukan ke Hutan

KEBUMEN - Wakil Bupati (Wabup) Kebumen Djuwarni blusukan ke hutan saat tanam pohon di Desa Adiwarno, Kecamatan Buayan, Kebumen, baru-baru ini.

Kegiatan yang digelar oleh mahasiswa KKN Institut Agama Kebumen Nahdlatul Ulama (IAINU) Kebumen itu diikuti puluhan warga setempat. Hadir Staf Ahli Bupati RAI Ageng Sulistyo Handoko dan Siti Kharisah serta Camat Buayan Supoyo.

Dalam kegiatan tersebut ada sebanyak 2.500 bibit pohon jati dan akasia yang ditanam di hutan Desa Adiwarno. Beberapa waktu lalu, ratusan pohon di desa setempat tumbang akibat diterjang puting beliung. Atas inisiatif dari mahasiswa KKN, hutan itu ditanami kembali dengan bibit jati dan akasia bantuan dari Dinar Perkebunan Kebumen.

Djuwarni bersama sejumlah pejabat Pemkab pun dengan berjalan kaki menyusuri jalan setapak menuju hutan di Desa Adiwarno. Selanjutnya melakukan penanaman pohon secara simbolis.

Tumbuh Besar

Sebelumnya, Djuwarni membuka acara tersebut di Balai Desa Adiwarno dan menyerahkan bibit pohon secara simbolis kepada Koordinator KKN IAINU Desa Adiwarno Dwi Nofita Kartika Wati. Menurutnya penanaman pohon penting untuk konservasi lahan. Selain itu untuk mencegah erosi dan banjir.

"Di Kebumen sempat dilanda banjir, longsor dan gempa. Mudah-mudahan bencana yang ada merupakan terakhir kali di Kebumen," kata dia.

Pihaknya mengapresiasi inisiatif mahasiswa KKN IAINU Kebumen tersebut. Dia berharap penanaman pohon itu dapat bermanfaat serta mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pasalnya, untuk saat ini mencari kayu jati saja sangat sulit. Kayu jati yang ada ternyata kondisinya masih kecil-kecil.

Koordinator KKN IAINU Desa Adiwarno Dwi Nofita Kartika Wati mengemukakan, pelaksanaan kegiatan tersebut juga menggandeng pihak terkait seperti pemerintah desa, pemeirntah kecamatan, TNI dan kepolisian. (K5-91)

sumber : suaramerdeka