Sejumlah Kegiatan Meriahkan Hari Jadi Kebumen ke 78

Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen--  Sejumlah kegiatan digelar  menyambut Hari jadi Kebumen  ke 78 yang jatuh pada tanggal 1 Januari 2014 mendatang.  Diawali dengan Upacara pembukaan  rangkaian Hari Jadi ke 78 di alun-alun Kebumen ( 27/11) yang dilanjutkan dengan  Lomba  Pemilihan Dai Kecil (Pildacil) dan  Khotmil Quran.

Serangkaian cabang olahraga juga akan dilombakan   dalam  Peringatan Hari Jadi kali ini.   Rencana pelaksanaan Lomba  pada tanggal 16-18 Desember 2013.  Jenis lomba yang digelar  yaitu Lomba Catur, Lomba Volly  serta aneka Lomba Tradisional seperti  Egrang, dagongan dan Lomba Terompah panjang dengan peserta para pelajar.  Jenis Olahraga lainnya  berupa jalan sehat bertempat di alun-alun Kebumen  pada tanggal 29 Desember 2013 yang dirangkai  dengan Festival makanan tradisional.

Sekda Kebumen H Adi Pandoyo,SH,M.Si dalam surat  resminya Nomor 003.3/2480 tentang panduan  Peringatan Hari Jadi  ke 78 Kabupaten Kebumen menyebutkan  tak hanya  kegiatan olahraga, kegiatan sosial juga akan digelar.  Antara lain  Pasar murah  pada tanggal 20 Desember 2013 bertempat di Kelurahan Kebumen dan  Donor darah di  Gedung Setda  pada  26 Desember 2013 .

Kegiatan lainnya  berupa  Event Nasional  Trabas Trail Tingkat Asia " Kebumen One Day Adventure Enduro". Para peserta  trabas trail akan diajak menikmati keindahan alam Kebumen dengan  menyusuri  jalan-jalan pedesaan di  Kebumen. Event yang rencananya  digelar pada  tanggal 22 Desember 2013 pada pukul 08.00 Wib tersebut akan mengambil start alun-alun Kebumen.

Selanjutnya pada tanggal 24 Desember  di pendopo Bupati digelar Semaan Al Quran  dan Khataman  sekaligus tasyakuran. Serta  Kebumen Expo  dari tanggal 26 Desember 2013 hingga 2 Januari 2014 di gedung Pertemuan Setda Kebumen.

Seperti peringatan Hari Jadi Kebumen di tahun tahun sebelumnya, serangkaian kegiatan seni dan budaya juga kan meriahkan   HUT Kebumen kali ini.  Seperti  Festival  Seni tradisi  yang akan berlangsung di alun-alun kebumen pada 27 Desember 2013. Dalam kesempatan tersebut akan ditampilkan  berbagai kesenian dan tradisi di Kabupaten Kebumen. Acara akan berlangsung  sehari penuh, dari pukuil 08.00 - 21,00 Wib.  Kegiatan lainnya  adalah Festival Dalang pada  tanggal 28 Desember 2013 dan Panggung Hiburan rakyat pada 29 Desember 2013.

Kebumen Batik Carnival
Salah satu kebanggaan Kebumen, batik tulis Kebumen,  nampaknya juga  akan  ditampilkan dalam Peringatan Hari Jadi Kebumen kali ini.  Dengan  tajuk Kebumen Batik Carnival,  Pemkab Kebumen akan  menyajikan sebuah  pagelaran busana yang dirancang  oleh peserta  rancang Busana  Batik kebumen. Dalam kesempatan tersebut juga  akan dimunculkan  berbagai desain batik klasik Kebumen. Kebumen Batik Carnival akan  berlangsung  pada tanggal 30 Desember 2013, dengan area panggung di sepanjang jalan depan pendopo rumah dinas Bupati Kebumen.

Masih dalam hari yang sama,juga digelar kirab dan parade pawai budaya. Kirab diikuti oleh Bupati Forkominda dan para pejabat di lingkungan Pemkab Kebumen.Sedangkan pawai budaya diikuti  seluruh unsur  masyarakat. Kirab  dengan berjalan kaki tersebut mengambil start dan finish alun-alun Kebumen. Sedangkan malam harinya digelar pentas kethoprak.

Rangkaian kegiatan selanjutnya adalah  ziarah  ke Taman Makam pahlawan pada tanggal 31 Desember 2013. Sementara pada malam tahun Baru, masyarakat Kebumen akan dihibur  pesta Kembang Api dan pentas seni wayang  kulit di alun-alun Kebumen.   Dan pada pagi harinya, tepat tanggal 1 Januari 2013  dilaksanakan Upacara Bendera dalam rangka Hari Jadi  Ke 78 Kabupaten Kebumen . Dan sebagai  puncak acara sekaligus penutupan rangkaian  Acara Peringatan Hari Jadi ke 78  akan digelar Pengajian Akbar  pada tanggal 10 Januari 2014 di alun-alun Kebumen.

Sekda   menghimbau  kepada masyarakat  dihimbau untuk mengibarkan  Bendera merah putih satu tiang penuh pada tanggal 1 Januari 2014 dari pukul 06.00 - 18.00 Wib.  Himbauan yang sama juga berlaku bagi  semua instansi pemerintah dan lembaga swasta. Selain itu, untuk lebih memeriahakan suasana, masyarakat diminta  untuk  memasang bendera  hias, umbul-umbul, layur dan lampu hias dari tanggal 20 Desember 2013  sampai dengan tanggal 15  Januari 2013.

Masyarakat juga  diminta senantiasa  menjaga  terciptanya  suasana yang kondusif dan senantiasa  berkoordinasi  dengan aparat pengamanan. Sehingga  penyelenggaraan  Peringatan Hari jadi  ke 78  Kabupaten Kebumen  berjalan dengan hikmat,tertib dan meriah.