Kebumen Penuh 'Mata Kucing'

KEBUMEN - Kabupaten Kebumen benar-benar ingin menciptakan suasana yang kondusif, khususnya menekan angka kecelakaan. Caranya dengan 'menebar' lampu mata kucing di berbagai sudut jalan yang dinilai rawan kecelakaan.
Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Kebumen berkiprah. Sedikitnya 400 lampu mata kucing,dipasang. Mta kucing tersebut dipasang di salah satu titik rawan kecelakaan di Jalan Utama Kebumen-Gombong yakni sepanjang 1,9 kilometer mulai Simpang Tiga Guyangan hingga Simpang Tiga Sruweng.

Kasatlantas Polres Kebumen AKP Aron Sebastian menjelaskan, dengan pemasangan mata kucing itu masyarakat pengguna jalan  menjadi lebih waspada dan hati-hati. Desain mata kucing dibuat khusus agar menyala terang, terutama pada malam hari saat terkena sinar lampu. Harapannya tanda tersebut dapat membantu pengguna jalan untuk mengenali batas jalan yang sempit.

"Dengan adanya tanda tersebut, pengendara dapat terbantu mengingat sepanjang jalur tersebut sangat gelap pada malam hari, karena minimnya lampu penerangan," ujar AKP Aron Sebastian pada wartawan di sela-sela memimpin pemasangan lampu mata kucing, Kamis (17/10/2013)

Didampingi Kanit Dikyasa Aiptu Jono Kirjo,perwira yang sebelumnya menjabat Kapolsek Borobudur, Polres Magelang itu mengimbau kepada masyarakat untuk ikut menjaga ratusan mata kucing yang terpasang agar tidak diambil atau dirusak. Pasalnya, tanda itu memberi petunjuk kepada pengguna jalan sehingga mengurangi angka kecelakaan lalu lintas.(Suk)(KRJogja.com)