92 orang Terima Bantuan Sosial dari UPK Kecamatan Kebumen

KEBUMEN - Unit Pengelola Kegiatan, Program Pengembangan Kecamatan (UPK-PPK) Kecamatan Kebumen merupakan salah satu gerakan alternatif yang dirintis pemerintah untuk menjawab persoalan kemiskinan, PPK melalui UPK menawarkan solusi dengan memberikan pinjaman berupa modal bergulir kepada usaha kelompok masyarakat berdasarkan prinsip PPK. Untuk membantu masyarakat kepada keluarga kurang mampu sesuai visi dan misi UPK dan membangun kebersamaan terhadap mitra kerja UPK. UPK Kecamatan Kebumen menyelenggarakan Kegiatan sosial masyarakat, tasyakuran dan Penyerahan Bantuan Sosial Pembagian Door Prize peserta jalan sehat di Halaman depan Kantor UPK Kecamatan Kebumen Jl Tentara Pelajar 27 A Kebumen, Kamis (26/9).

Hal tersebut disampaikan ketua panitia penyelenggara Tedjobroto S Sos dalam laporannya. Lebih lanjut Tedjo mengatakan kegiatan sosial masyarakat tersebut antara lain berupa bantuan paket sembako bagi Rumah Tangga Miskin (RTM) sebanyak 29 orang, bantuan pemugaran rumah sebanyak 5 orang, santunan anak yatim/piatu/yatim piatu 29 orang dan bantuan berkebutuhan khusus sebanyak 29 orang.

Pada kesempatan tersebut juga dibacakan profil UPK Kecamatan Kebumen oleh Ketua UPK Kecamatan Kebumen Lasimin SE. Dalam profil tersebut disebutkan bahwa dana sosial kemasyarakatan sampai dengan tahun 2012 terkumpul dana sebesar Rp 225.259.311 dan telah disalurkan untuk bantuan belajar kepada sekolah berprestasi untuk keluarga tidak mampu, santunan anak yatim/piatu/yatim piatu, santuna bagi anggota kelompok dan pengurus kelembagaan UPK yang mengalami musibah, Bantuan bencana alam dan bantuan sosial kelembagaan, Bantuan bagi anak berkebutuhan khusus, pemugaran rumah bagi RTM, paket sembako bagi keluarga RTM penjualan sembako murah dan pemeriksaan kesehatan gratis.

Tahun 2008 UPK Kecamatan Kebumen masuk sebagai kategori UPK terbaik tingkat nasional. Atas prestasi Manajer UPK Kecamatan Kebumen di undang dalam acara Temu Nasional PNPM Mandiri di Jakarta, dan di Istana Negara untuk menerima pengarahan Presiden bersama para pelaku UPK terbaik setanah air dan sekaligus mendapat ucapan selamat dari Presiden RI.

Mulai tahun 2006 UPK Kecamatan tidak mendapat bantuan dana lagi dari Pemerintah. Dengan modal awal UPK Kecamatan Kebumen dari Program PPK (1998-2006) sebesar Rp 1 Miliar, sampai 30 Agustus 2013 asset UPK Kecamatan Kebumen sebesar Rp 3.874.888.022,-.

Hadir dalam acara tersebut Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE, Staf Ahli Bupati Bidang Pemerintahan RAI Ageng Sulistyi H SIP, Kepala SKPD terkait,  Koordinator Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Kabupaten Kebumen, Camat Kebumen, Danramil Kebumen, Kapolsek Kebumen, Pengurus UPK Kecamatan Kebumen.

Bupati Kebumen dalam sambutannya menyampaikan terimakasih dan penghargaan yang tinggi kepada segenap jajaran Manajemen UPK kecamatan Kebumen. Juga kepada Pembina UPK tingkat Kecamatan, Pengurus (Badan Kerjasama Antar Desa) BKAD dan Dewan Pengawas UPK, atas terselenggaranya kegiatan bhakti sosial dan pameran produk unggulan Kelompok Binaan UPK. Kepada Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa Bupati berharap untuk membina UPK di kecamatan lain. Tersedia anggaran Rp 72 M,  untuk UPK dari Pemerintah Kabupaten.

Buyar berharap kepada masyarakat untuk dapat mensosialisasikan bahwa anak masa sekolah 12 tahun. Di kabupaten Kebumen anak masa sekolah 9 tahun sudah mencapai 90%, namun untuk 12 tahun baru sekitar 50%. Buyar menambahkan, UPK diminta dalam ikut mengentaskan kemiskinan bisa fokus dalam satu bidang, misalnya berpartisipasi dalam pendidikan, cukup itu dulu tetapi tuntas.

Pada kesempatan tersebut juga diserahkan secara simbolis oleh Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE kepada penerima santunan yatim/patu/yatim piatu, bantuan paket sembako bari Rumah Tangga Miskin, bantuan anak berkebutuhan khusus dan kepada penerima bantuan pemugaran rumah bagi rumah tangga miskin. Acara pembukaan kegiatan sosial kemasyarakatan dan tasyakuran UPK Kecamatan Kebumen juga ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Bupati Kebumen H Buyar Winarso yang diserahkan kepada Ketua  UPK Kecamatan Kebumen Lasimin, SE.