Sosialisasi Sadar Zakat Oleh Baznas

Ratih Tv Kebumen - Dalam rangka mendorong kesadaran masyarakat untuk membayar zakat, infaq, dan sodaqoh/ badan amil zakat (Baznas) Kabupaten Kebumen mengadakan sosialisasi amil zakat bertempat di Balai Desa Jatipurus Kecamatan Poncowarno. Sosialisasi kali ini menghadirkan ketua Baznas Kebumen drh.H.Djatmiko beserta pengurus yang memberikan materi mengenai menejemen zakat, fikih zakat, undang-undang dan peraturan pemerintah menganai zakat. Sosialisasi tersebut dihadiri oleh tokoh masyarakat, perangkat, takmir masjid, dan pengurus zakat desa, selain itu  diberikan juga penjelasan mengenai program (kerja Baznas) Kabupaten Kebumen  diantaranya mengenai kebumen sadar zakat, Kebumen taqwa, Kebumen peduli, Kebumen cerdas, Kebumen makmur, dan kebumen sehat.

Dengan sosialisasi ini diharapkan masing-masing desa memiliki unit pengumpul zakat (UPZ). Nantinya UPZ bertugas sebagai unit yang menghimpun zakat, infaq, dan sodaqoh dari masyarakat, selanjutnya upz akan menyetorkan ke Baznas Kabupaten Kebumen, karena sesuai undang-undang UPZ hanya berwenang mengumpulkan, sedangkan pendistribusian hanya boleh dilaksanakan oleh Baznas Kabupaten. Sosialisasi yang dilaksanakan pada tanggal 11 agustus 2015, juga dilaksanakan di Desa Poncowarno Kecamaatan Poncowarno, dengan mengambil tema sempurnakan dan bersihkan hatimu dengan membayar zakat, kegiatan serupa juga akan dilaksanakan di 52 desa dari 26 Kecamatan di Kabupaten Kebumen.(wg-fk-rtn)