Lokakarya Midterm Review PNPM Mandiri Perkotaan

KEBUMEN - Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda)  Kabupaten Kebumen Kamis (19/9) menggelar acara lokakarya midterm review Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri Perkotaan "Strategi Alih Kelola untuk berkelanjutan Program Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Kebumen" di Hotel Candisari Karanganyar. Acara dibuka dan dihadiri oleh Wakil Bupati Kebumen Djuwarni Amd Pd, Advisory PNPM Pusat Anang Fahmi, Staf Ahli Bupati Bidang Pembangunan, Kepala SKPD terkait di Jajaran Pemkab Kebumen, Kades, Lurah, Perguruan tinggi, Fasilitator Program dan (Badan Keswadayaan Masyarakat) BKM, Koordinator Kota PNPM Kabupaten Kebumen Haris Triyanto.

Drs Isnadi MAP Kabid Sosial Budaya pada Bappeda Kabupaten Kebumen dalam laporan penyelenggaraan menyampaikan bahwa kegiatan ini diikuti oleh 42 orang peserta dengan tujuan untuk menanggulangi kemiskinan melalui kepedulian, kejujuran, kebersamaan di daerah perkotaan.

Wakil Bupati Kebumen Djuwarni AMd Pd dalam sambutannya menyampaikan bahwa kemiskinan merupakan masalah mendesak yang harus segera ditangani, tidak hanya di daerah perdesaan, melainkan juga di perkotaan. Hal ini disebabkan wilayah perkotaan memiliki salah satu karakteristik kondisi fisik masyarakat miskin, yaitu tidak adanya akses prasarana dan prasarana dasar lingkungan yang memadai, juga kualitas perumahan dan pemukiman yang jauh di bawah standar kelayakan.

Djuwarni berharap Lokakarya Midterm Review PNPM Mandiri perkotaan ini dapat memberikan dampak positif terhadap capaian program. Antara lain, peningkatan pengendalian masyarakat, terjadinya keselarasan dan kesamaan pandang dari seluruh stakeholder PNPM Mandiri Perkotaan dalam upaya penanggulangan kemiskinan secara terpadu dan berkelanjutan, serta sebagai upaya evaluasi kegiatan PNPM Mandiri Perkotaan di kabupaten Kebumen selama ini.(admin)