Melihat Potensi Desa, Kades Jangan Diam

KEBUMEN - Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE mengingatkan kepala desa (kades) untuk tidak tinggal diam melihat potensi desa. Potensi desa digali untuk kemakmuran warga.

"Harus jeli melihat potensi desa. Gali itu potensi desa. Manfaatkan sebesar-besarnya untuk kesejahteraan dan kemakmuran warga. Jangan cuma diam saja," tegas Buyar ketika melantik tiga kades di pendapa rumah dinasnya, Senin (16/9/2013).

Tiga kades yang dilantik yakni Sujarman sebagai Kades Pakuran Kecamatan Buayan, Sugeng Pamuji sebagai Kades Sidoharjo Kecamatan Puring, serta Nurkhabib sebagai Kades Surobayan Kecamatan Ambal.

Lebih lanjut dijelaskan, dalam mengangkat potensi desa, kades perlu berkoordinasi dengan dinas terkait. Misalnya, potensi perikanan, koordinasikan dengan Dinas Kelautan dan Perikanan. Kalau pertanian dan peternakan, dengan Dinas Pertanian dan Peternakan.

Dalam kesempatan itu, bupati juga mengingatkan kades untuk selalu tertib administrasi. "Admistrasi itu ibarat nyawanya panjenengan. Sangat penting. Maka harus tertib," ujar Buyar Winarso yang melantik kades dengan disaksikan Wakil Bupati Kebumen Djuwarni AMdPd, Kapolres AKBP Faizal SIK MH, Sekda Adi Pandoyo SH MSi, serta Dandim 0709 yang wakili oleh Danramil Kebumen. (Suk)(KRjogja.com)