Wisatawan Banjiri Benteng Van Der Wijck

GOMBONG - Selama liburan Lebaran, ribuan wisatawan membanjiri taman wisata dan dunia mainan anak Benteng Van Der Wijck, Gombong, Kebumen. Mereka tidak hanya berasal dari Kebumen, tetapi juga luar daerah seperti Kabupaten Banjarnegara, Purbalingga, Cilacap dan Purworejo.

Data pengelola wisata Benteng Van Der Wijck, setiap hari tak kurang dari 15.000 pengunjung membanjiri objek wisata sejarah dan keluarga tersebut. Khusus menyambut para wisatawan saat Lebaran, selain berbagai wahana yang tersedia pengelola benteng  memanjakan pengunjung dengan beragam hiburan seperti thek-thek (kenthongan) hiburan live musik, aksi sulap badhut hingga bazar kuliner.

"Acara masih akan terus berlangsung hingga 18 Agustus mendatang," uajr General  Manager (GM) Benteng Van Der Wijck, Herwin Kusnadi SE, Minggu (11/8).

Herwin menambahkan, setiap momen liburan, pihaknya selalu menggelar event khusus untuk menambah daya tarik wisatawan saat ini juga terus dioptimalkan, seperti kereta atas benteng , kereta listrik kereta kencana, kuda tunggang, boom-boom, kiddy ride, mandi bola, water park, bebek air dan sejumlah wahana hiburan keluarga lainnya.

"Kereta atas benteng dan water park menjadi favorit pengunjung," katanya seraya menyebutkan bangunan bersejarah itu merupakan salah satu saksi perjuangan bangsa Indonesia merebut kemerdekaan di masa lampau.

Deburan Ombak

Selain itu, benteng itu juga menjadi salah satu tempat di mana mantan Presiden RI ke 2, HM Soeharto menempuh latihan kemiliterannya di Gombong. Untuk itu, pihak pengelola tidak mengubah bentuk asli benteng. Hanya sejumlah fasilitas ditambahkan meliputi restoran, cafe, tempat pertemuan dan hotel.

Pihaknya juga terbuka menerima kegiatan-kegiatan pendidikan, anak muda yang bersifat positif. Bahkan, benteng Van Der Wijck dipilih menjadi lokasi syuting film karya sineas-sineas  Indonesia. Yang  terbaru, benteng menjadi syuting sinetron Tim Bui dan Film The Raid II," kata Herwin.

Sementara itu, sejumlah objek wisata di Kebumen juga dipadati oleh pelancong. Antara lain Goa Jatijajar dan Pantai Logending di Kecamatan Ayah.

Hal yang sama terjadi di Pantai Suwuk, Puring dimana para pengunjung yang sebagian besar wisatawan lokal menikmati indahnya deburan ombak patai selatan.

Meski sudah diimbau untuk tidak mandi di pantai tersebut sebagian pengujung tetap nekat. (J19-91)

sumber : suaramerdeka