Jalur Alternatif Kurang Memadai

KEBUMEN - Sebagai jalur alternatif mudik Lebaran 2013, Jalan Daendels bisa dibilang kurang memadai. Selain badan jalan bergelombang, jalur tersebut juga masih minim lampu penerangan saat malam hari. Rambu lalu lintas penunjuk jalan dan marka jalan juga masih sangat minim.

Di jalur kawasan Kecamatan Buluspesantren, misalnya, masih banyak terdapat lubang jalan yang membahayakan pengendara. Sejatinya jalan tersebut sudah diperbaiki dengan menambal badan jalan, tetapi saat ini di beberapa ruas jalan, sebagian aspal sudah mengelupas. "Ya, jalannya masih ada lubangnya," tutur Suryadi (45) salah satu warga Buluspesantren yang bisa melintas di jalan tersebut, Rabu (24/7).

Warga lain, Budi Harjono (34) menegaskan, sejauh ini rambu lalu lintas penunjuk jalan juga masih sedikit. Akibatnya pemudik akan sedikit mengalami kesulitan saat melintas.

Guna rangka memperlancar arus mudik dan arus balik Lebaran 2013 Pemkab Kebumen akan memberlakukan jalur alternatif untuk mengurangi kepadatan lalu lintas di Jalur Selatan. Berdasarkan data dari Dishubkominfo Kebumen, jalur alternatif mudik Lebaran dari arah barat menuju Jalan Lintas Selatan-selatan (JLSS) ditentukan melalui dua titik yakni Sangkalputung dan Guyangan.

Rute Dibagi

Untuk jalur Sangkalputung dibagi menjadi tiga rute meliputi Sangkalputung-Semondo-Buayan-Jladri-Puring-JLSS. Sedangkan rute Sangkalputung-Semondo-Buayan-Purwogondo-Sidabunder-Puring-JLSS difungsikan untuk kendaraan kecil atau minibus. Rute yang ketiga yakni Sangkalputung-Semondo-Rogodono-Kuwaru-Meles-Adimulyo-Petanahan-JLSS. Sementara jalur Guyangan kendaraan melintas melalui Petanahan kemudian menuju Jalan Lintas Selatan-selatan.

Mobil pribadi dari arah timur akan diarahkan melalui jalur Daendels melewati perempatan Kutoarjo ke selatan dan belok ke kanan dengan alternatif pilihan menuju ke Prembun, Kutowinangun, Kebumen, Karanganyar dan Gombong.

Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dishubkominfo) Kabupaten Kebumen, Drs H Nugroho Tri Waluyo melalui Kabid Lalu Lintas, Drs Marsijanto mengklaim sudah memasang rambu lalu lintas di jalan alternatif arus mudik Lebaran. Fasilitas perlengkapan rambu lalu lintas yang terpasang meliputi Rambu Pendahulu Petunjuk Jurusan (RPPJ) sebanyak 107 buah, Alat pemberi Isyarat Lalu Lintas (APILL) sebanyak 16 unit, warning lamp sebanyak 16 unit, rambu lalu lintas sebanyak 1.021 buah, guadrill sepanjang 1.500 meter, marka jalan dengan luas 4.976 meter persegi. Rambu lalu lintas sudah kami pasang," tegasnya. (K42-91)

sumber : suaramerdeka