Pengambilan Sumpah dan Pelantikan 94 Kepala Desa

KEBUMEN-Sebanyak 94 kepala desa terpilih hasil pemilihan kepala desa (Pilkades) tahap pertama yang digelar pada 17 Juni dilantik hari ini Kamis (18/7). Kepala Bagian Tata Pemerintah (Tapem) Setda Kebumen Subagyo SSos MM dalam laporan penyelenggaraan kegiatan menjelaskan, sesuai dengan peraturan daerah Nomor 5 Tahun 2007 tentang Tata Cara Pencalonan, Pemilihan, Pelantikan dan Pemberhentian Kepala Desa, Pelantikan dan Pemberhentian Kepala Desa periode sebelumnya selesai.

Seharusnya, pelantikan pilkades terpilih pada tahap pertama diikuti oleh 96 kepala desa. Namun, karena pada tahap pertama Desa Pakuran Kecamatan Buayan gagal menggelar Pilkades dan Pilkades Desa Gemeksekti Kecamatan Kebumen yang tidak memenuhi kuorum dua pertiga, akhirnya kedua desa tersebut ditunda pelantikannya. Untuk Desa Gemeksekti yang telah melakukan Pilkades ulang pada 7 Juli lalu. Serta Desa Wadasmalang Kecamatan Karangsambung yang gagal menggelar Pilkades pada tahap dua tanggal 22 Juni dan juga menggelar Pilkades ulang pada 7 Juli lalu. Kedua Kades terpilih akan dilantik bersama sejumlah Kades terpilih lainnya yang mengikuti Pilkades pada tahap ketiga pada 2 Agustus mendatang. Sedangkan Desa Pakuran Kecamatan Buayan baru akan menggelar Pilkades ulang pada 18 Agustus mendatang.

Para Kepala desa dilantik langsung oleh Bupati H Buyar Winarso SE yang digelar di Gedung Pertemuan Setda Kebumen pukul 14.00. Hadir dalam acara pelantikan 600 undangan, termasuk kepala desa terpilih, Wakil Bupati Kebumen Djuwarni Amd Pd, Forkompimda, Sekda Kebumen H Adi Pandoyo SH MSi, Kepala SKPD, Muspika, Ketua BPD, Panitia Pilkades, Pj Kepala desa, serta Kepala Desa terpilih beserta keluarga Kades.

Dalam sambutanya Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE menyampaikan ucapan selamat kepada para kades beserta istri atau suami. Beliau berharap kepada para Kades untuk mempersatukan tali silaturahim yang sempat terputus selama proses pilkades. (admin)