KPU Kebumen Sediakan 'Template' di TPS

KEBUMEN - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kebumen memastikan setiap tempat pemungutan suara (TPS) tersedia template atau alat bantu memilih bagi penyandang tunanetra.

"Template sudah diuji oleh guru Sekolah Luara Biasa A Tamanwinangun Kebumen. Hasilnya, bisa dibaca dengan baik," tegas anggota KPU Kebumen, Nanang W Hartono dan Yulianto SKom MKom, Selasa (21/5/2013).

Sedangkan bagi pemilih tunanetra yang tidak bisa menggunakan template karena tidak bisa membaca huruf braile, bisa meminta bantuan anggota KPPS.

"Hanya saja anggota KPPS yang membantu, dilarang memberitahukan pilihan si pemilih kepada orang lain. Jika dilanggar, pidana pemilu menanti," tandas Nanang.

Diungkapkan pula, sebanyak 2.464 Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) siap menyelenggarakan pemungutan suara Pilgub Jateng 2013 di 2.464 tempat pemungutan suara (TPS) yang tersebar di wilayah Kabupaten Kebumen.

Sedangkan logistik untuk pemungutan suara, hingga Selasa (21/5/2013), sudah berada di Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). "Nanti pada H-1, semua logistik untuk pemungutan dan penghitungan suara sudah berada di KPPS," lanjut Yulianto. (Suk)(KRjogja.com)