Awas ! PNS Berkampanye

Kebumen - KPU Jawa Tengah telah menetapkan jadwal kampanye Pemilu Gubenur Dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2013 dari tanggal 8 Mei sampai dengan 22 Mei 2013. Masing-masing pasangan calon akan menyampaikan Visi dan misinya pada Rabu, tanggal 8 Mei 2013. Namun hari Kamis tanggal 9 Mei 2013 pasangan calon tidak melakukan kampanye karena bertepatan dengan hari Kenaikan Isa Almasih (Hari libur nasional). Jumat tanggal 10 Mei 2013 sampai dengan 22 Mei 2013 kampanye dapat dilanjutkan kembali.

Selain dalam bentuk rapat umum, semua pasangan calon gubernur dan wakil gubernur boleh setiap hari mengadakan kampanye di seluruh wilayah Jawa Tengah. Sedangkan rapat umum sudah terjadwal.

Menyikapi hal tersebut, Nanang Widihartono, Anggota KPU Kabupaten Kebumen, mengingatkan kepada PNS agar tidak terlibat dan terjerumus dalam kegiatan yang terlihat memobilisasi kampanye suatu pasangan calon.

"Pasangan calon dilarang melibatkan PNS, anggota TNI dan Polri, sebagai peserta kampanye dan juru kampanye", katanya.

"Dapat disebut kegiatan kampanye jika memenuhi unsur – unsur yang bersifat kumulatif, sebagai berikut : Dilakukan oleh pasangan calon atau tim kampanye pasangan calon, Meyakinkan para pemilih dalam rangka memperoleh dukungan sebesar – besarnya dalam bentuk penawaran visi, misi dan program secara tertulis dan / atau lisan, serta Alat peraga atau atribut pasangan calon." tambahnya saat menjadi nara sumber di acara Pertemuan Bakohumas SKPD se Kabupaten Kebumen di Press Center, Senin (29/4) kemarin.

Dalam kesempatan tersebut, beberapa Bakohumas Kecamatan melakukan tanya jawab tentang proses tahapan pemilu yang mengalami masalah dan antisipasi kedepan guna suksesnya Pemilu Gubenur Dan Wakil Gubernur Jawa Tengah 2013.

Admin Kominfo