Sensus Pertanian 2013 ; Berikan Jawaban Yang Jujur dan Apa Adanya

Bagian Humas dan Protokol Setda  Kebumen --- Masyarakat diminta agar memberikan jawaban  yang jujur dan apa adanya  kepada petugas Sensus  Pertanian 2013. Karena hasil  data  tersebut nantinya akan digunakan untuk merumuskan kebijakan Petanian di tingkat  Kabupaten, Regional hingga tingkat Nasional.

Himbauan tersebut disampaikan  Bupati Kebumen dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Asisten pemerintahan Sekda Kebumen Drs Frans Haidar MPA saat membuka Sosialisasi Pertanian 2013, di ruang Jatijajar Komplek rumah Dinas Bupati,Selasa ( 26/3). Hadir  Kepala Badan Pusat Statistik Kebumen Drs Sunardi,MM  dan kasi Statistik Produksi Baps kebumen Joni Riyanto.

Dalam sosialisasi yang dihadiri  para  camat dan perwakilan instansi terkait tersebut  Bupati juga  mengharap  agar para  camat ikut mensukseskan Sensus Pertanian tersebut. Dengan  cara mengintruksikan kepada para  kepala desa di wilayahnya untuk mensosialisasikan kegiatan ST 2013 kepada masyarakat di wilayahnya masing-masing. ST 2013 mencakup  seluruh  usaha pertanian  di sub sektor tanaman pangan, hortikultura (sayuran, buah-buahan, tanaman hias dan tanaman obat), perkebunan, peternakan, perikanan dan  kehutanan.

Menurut Bupati keengganan masyarakat untuk didata ataupun memberikan data yang benar dimungkinkan karena ketidaktahuan akan maksud, tujuan dan manfaat dari Sensus Pertanian.  Pemberian pemahaman yang benar kepada masyarakat, diharapkan akan  membuat  masyarakat   antusias menyambut  Sensus Pertanian 2013, yang berimbas pada tingkat kebenaran data yang diberikan.

Sementara  Kepala  Badan Pusat Statistik Kebumen Drs Sunardi,MM  mengatakan sensus pertanian  2013 tidak dipungut biaya atau gratis. Sensus  juga  tidak untuk memberatkan beban petani, misalnya  sebagai  dasar  pungutan pajak kekayaan/kepemilikan, namun dimaksudkan agar diperoleh potret petani Indonesia yang akurat, sehingga pemerintah dapat merumuskan kebijakan bidang pertanian yang tepat sasaran untuk meningkatkan kesejahteraan petani.

Sensus Pertanian 2013 mengambil tema "Kebenaran Jawaban Anda  Membantu keberhasilan  Pembangunan pertanian ". Untuk  pelaksanan SP 2013 pada tanggal 1 -31 Mei 2013. " Untuk Kabupaten kebumen sendiri  melibatkan  1268 petugas, terdiri dari koordinator 317 dan pencacah 951  orang.

Sementara Kasi Statistik Produksi BPS Kebumen Joni Riyanto   memberikan penjelasan teknis dari Pelaksanaan  Sensus Pertanian 2013. Diantaranya persiapan, tujuan, cakupan, metode pendapatan dan pelaksanaan dari Sp 2013. -nn